기타 고민상담고민상담
세련된셰퍼드66
세련된셰퍼드6622.07.21

모든 것에 의욕이 없습니다..

말 그대로 모든 것에 의욕이 없습니다 눈꺼풀은 무겁고 몸은 쳐지고 계속 누워만 있고 싶고... 귀는 물속에 있는듯이 먹먹하고 눈앞은 캄캄합니다. 이럴때는 어떻게 해야 하나요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심해지면 사고나 행동, 판단력에 장애가 생깁니다. 이때 과도한 소비를 하는 증상을 보이기도 합니다. 쾌락을 좇는 소비의 원인이 ‘번아웃신드롬’으로 불리는 소진증후군일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    무언가 열정을 가질만한 일을 찾아서 해보시길 바랍니다.

    그러면서 이 일을 하면서 의욕을 찾고 삶에 활력을

    찾아야합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현상태가 얼마나 지속되었는지 알수없으나

    오랜 시간에 걸려서 이러한 것들이 되었다면 우울증으로 볼수도 있습니다

    그렇기에 우선적으로 병원에서 검사를 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와

    이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    활동적이고 가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다.

    또한 흥미를 유발하는 취미 등을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모든 일에 의욕이 없으면 가벼운 운동을 시작해보세요

    운동을 함으로써 스스로에게도 동기부여도 하고 긍정적인 감정을 느낄 수 있도록 돕는 엔돌핀을 방출하는 것도 스트레스에서 빠져 나올 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    번아웃 증상이 있으신 것 같습니다

    일상에서 벗어나 새로운 여가나 취미생활을

    해보시는 것을 추천드립니다

    많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    삶의 활력을 줄 수 있는 것을 찾아야할것 같습니다.

    의욕이 없으시다 보니 의욕을 샘솟게하는 것을 찾아보셔서

    도전해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    질문자님은 현재 무기력증의 증상을 보이고 있는 것 같습니다.

    먼저, 일기를 써보시는 것을 권유드립니다. 자신의 생각을 정리할 수 있는 시간을 가지는 것은 중요합니다.

    그런 다음에는 취미 활동을 찾으려는 노력이 필요합니다. 막연히 본인에게 맞는 취미 뿐만이 아니라 그 활동을 하면서 단기 목표를 세우고 그 목표를 이루게 되면 본인에게 상을 주시는 것이 좋습니다.

    목표를 이룰 때마다 자존감이 높아지고 이는 무기력증을 극복하는데 많은 도움이 됩니다.

    이런 개인의 노력에도 불구하고 증세가 나아지지 않거나 오히려 악화된다면 상담 센터를 방문하시는 것을 추천드립니다.

    상담을 받게 되며 본인을 돌아보는 시간과 인지행동치료를 통해 증세를 완하시킬 수 있을거라 생각됩니다.