기타 고민상담고민상담
얌전한콩중이291
얌전한콩중이29121.11.03

하루종일 무기력합니다 어찌해야할까요?

몸도 마음도 무기력합니다

되는일도 없고 하고싶것도 딱히 없고 하루하루 그냥 개기면서살아가는데 끊임없이 공허하고 아무생각도안납니다 이럴땐 무엇을 어떻게 해야 현명하게 대처할찌 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 공허함과 무기력감을 느끼고 계시는군요.

    무기력감을 극복하고 삶의 의미를 찾기에는 목표를 정해 한 걸음씩 나아가는 것이 좋습니다. 그러나 현재와 같은 상황에서는 어떤 목표를 탐색하기도 노력하기도 쉽지가 않지요.

    그렇다면 꼭 인생이나 취업, 진로와 관련된 목표가 아니라도 좋으니 작은 성취감을 느낄 수 있는 일을 해 보시는 게 어떨까요?

    가능하면 결과물이 나오는 활동을 추천드리고 싶습니다. 프라모델 만들기와 같은 공작이나 그림 그리기 등등 큰 부담을 주지 않고 눈에 보이는 결과물이 나오는 활동을 하면 성취감을 느낄 수 있고 무기력을 극복하는 데 도움을 줄 수 있으며 자존감을 높이는 결과를 기대해 볼 수 있을 거라고 생각됩니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 무기력함이 지속되고 고립감이 느껴진다면

    가능하면 외출을하는것이 좋습니다

    어떤 것을 하지 않고 계획이 없어도 좋습니다.

    일딴 먼저 나가서 동네를 산책해본다거나 가까운 공원이 있다면 가벼운 조깅부터 시작하는것이 좋습니다.

    무언가를 바꾸겠다는 마음이 들지 않더라도 낮시간동안 햇빛을 보면서 일조량을늘리는 것은 우울감이나 무기력을 예방하는데 매우좋은 활동이 될수있을겁니다.

    일딴 먼저 이렇게 사소하다고 할수있는 것부터 수정하면서 생활패턴이나 수면패턴을 계획하여 생활하시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    하루종일 무기력하고 뭘해야할지도 모른다고 하신다면

    새로운 활동을 추천드립니다

    운동이나 취미 여행등 해보지 않았고 해보고싶었던 활동을 통해 삶의 활력을 줄것입니다