그만좀합시다
그만좀합시다23.08.23

우리나라는 물부족 국가인가요?

예전에는 한국이 물부족 국가는 이야기가 뉴스에 나오곤 했는데 실질적으로 한국은 물부족국가에 들어갈 정도의 국가가 아닌데 실제 물부족국가라 볼 수 있는 곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    정확하게 말씀드리면 아닙니다.

    한반도, 즉 저희 나라는 3면이 바다로 둘러쌓인 국가이며,

    물은 구할려면 얼마든지 구할수 있습니다.

    다만 바닷물은 그대로 마실수 없듯이 정수를 하여 마시거나 사용할수 있는 기술력이나 시설이 있어야 합니다.

    결과적으로 대한민국은 물 부족 국가가 아닌 물 사용을 할줄 모르는 국가 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변창고 0525입니다.

    네. 우리나라는 전세계에서 물을 아주

    많이 쓰는 나라인데요, 우리나라는

    수돗세가 다른나라에 비해서 싼값이라

    물을 많이써서 물부족 국가에 들어가고

    말았네요..

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    우리나라는 비가 적게 오는 나라가 아닙니다. 연 강수량은 세계 평균 수치보다 높은 편인데요. 그러나 국토가 좁고 인구 밀도가 높기에 우리나라의 연간 1인당 활용 가능한 수자원량을 1,472㎥로 산정했고, 우리나라가 물 부족 국가의 범위에 들어간 것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    물부족 국가는 1990년대 국제인구행동연구소(PAI; Population Action International)에서 전 세계 국가들을 대상으로 조사하여 물이 부족하다고 분류한 나라들입니다. 하지만 국제인구행동연구소는 UN, 혹은 국제기구와 아무런 관련이 없는 민간단체에 불과한데, 사설 단체가 발표한 물 부족 국가에 한국이 포함되자 정부, 언론, 환경단체까지 제대로 낚여 '우리 나라는 UN이 정한 물 부족 국가입니다'라며 대대적인 캠페인을 벌였습니다. 한마디로 억지로 캠페인을 벌인 것이다. 그러니까 한국은 세계적으로도 깨끗한 물이 매우 풍부한 국가이지만, 겨울~봄에 가뭄으로 인해 물 부족이 심하고 여름~가을은 장마철 및 태풍으로 인해 여유가 있는 편으로 전반적인 수치는 나쁜 편은 아니나 계절 차이가 심한 게 문제입니다.