생물·생명학문
성숙한키위145
성숙한키위14523.02.03

사람은 왜 기본적으로 밤을 무서워할가요?

대부분 사람들은 밤에 산을 오르거나 골목길을 가게 되면 엄청 무서운되 왜 이러한 심리상태가 발생 하는지 좀더 구체적으로 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    나의 의지대로 볼수 없으며, 무한한 상상력이 아닐까 생각됩니다.

    심적으로 마음이 불안하여 밤이 무서운것이 아닐까 예상됩니다.

  • 사람이 밤을 무서워하는 이유는 진화적으로 생존에 유리했기 때문입니다. 밤은 시야가 어둡기 때문에 위험한 동물이나 상황을 파악하기가 어렵습니다. 또한, 밤에는 사람이 쉽게 휴식을 취할 수 없기 때문에 피로도 높아지고 집중력이 떨어지는 등 생존에 필요한 능력이 감소합니다. 이러한 이유로 인해, 사람은 밤에 무서움을 느끼게 되며, 이는 생존에 필요한 경계심을 유지하고 위험한 상황을 피할 수 있도록 하는 것입니다. 또한, 문화적인 영향이나 개인적인 경험에 따라 밤에 대한 두려움이 강화될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람이 밤을 무서워 하는 이유는 기본적으로 밤에 어둡기 때문 입니다

    어둠으로 인해 시야가 덜보이게 되고 시야확보가 안되어 보이지 않는 곳에대한 두려움이 있는 것 입니다