약 복용약·영양제
유유융
유유융24.04.15

바난정,뮤코펙트정 알약 부셔먹어도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
바난정,뮤코펙트정
기저질환
가래

바난정 100mg , 뮤코펙트정 30mg 약 처방 받았는데 가루약처방받을걸 까먹고 그냥 처방받았는데 약 목넘김이 어려워서 두개 부셔먹어도될까요? 동그란 알약입니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    알약이 커서 넘기기 어려우시다면 쪼개거나 부숴 먹을수 있습니다. 충분한 물과함께 바로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    바난정과 뮤코펙트정은 부셔서 드시는 것도 가능합니다

    다만 모든 약을 미리 다 잘라두시지는 말고, 복용 직전에 잘라서 드시는 것이 좋습니다

    미리 다 잘라두시는 경우 변질될 위험성이 높아질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    바난정은 필름코팅된 약으로, 원형그대로 복용하는 것이 가장 효과적이지만 알약을 복용하지 못하는 경우에는 부득이하게 쪼개서 복용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바난정 100mg , 뮤코펙트정 30mg은 가루로 부수어 복용을 해도 약효에 영향을 미치지 않기에 알약삼키기 어려운 경우 부수어 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^