내과건강상담
소탈한동고비5
소탈한동고비523.12.08

변비로 인해 항문에서 피가나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
비리어드정 간염약, 유산균
기저질환
변비

간염약 복용하면서 술을 끊었습니다.

그 후로 변비가 생긴건지 몇일 지나서야 배에 힘을 줘야만 대변이 나옵니다. 휴지 닦으면 피가 나옵니다.

막힌 곳이 뚫린 것처럼 방귀 자꾸 나오고 그 뒤론 1~2차례 화장실가서 더 가게됩니다.

장에 문제있을거 같아 유산균을 챙겨먹긴하는데...

항문에 피가나고, 더 심각한 병이 생긴건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비때문에 항문에서 출혈이 생겼다면 치열이 발생했을 가능성이 높습니다. 단단한 변이 항문을 지나며 항문을 찢고 상처를 내는 질환이며 변을 무르게 만들 방법을 고민해보아야 합니다. 식이섬유(야채)를 세 끼니 꼬박꼬박 챙겨드시고 수분섭취에 신경써주시기 바랍니다. 항문이 너무 불편하면 항문외과 방문이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 변비가 있고 그로 인하여 딱딱한 변 때문에 항문 상피가 손상되어 피가 나는 소견을 통해서 더 심각한 병이 생겼는지 여부를 파악할 수는 없습니다. 일단은 수분을 충분히 섭취해주고 필요시 변연화제 등 약물을 복용해주고 관리해보시길 권고드립니다. 만약 많이 걱정된다면 다시 정밀 검사를 받아보는 수밖에 없습니다.