기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 접종 후에 항체 검사를 받아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 몇 달 전에 코로나 19 백신 접종을 완료 했는데 항체 검사를 통해 백신 접종 효과를 판단하기 위해 항체 검사를 받는 것이 좋을까요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.11.14

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하고 항체 생성여부를 확인하기 위한 항체검사를 받아도 가능하며 필수적인 것은 아니나 본인의 선택하에 받아서 확인을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항체검사는 안받으셔도 됩니다.

    코로나항체는 영구히 지속 되는것이 아니므로 받을필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종 이후 대부분이 항체가 생기기 때문에 항체검사는 필요하지 않습니다.

    면역력 저하 환자인 경우 항체검사를 실시 후 재접종 여부를 판단할 수 있으나 그런 경우가 아니라면 굳이 하실 필요 없습니다.

    항체가 생기더라도 코로나에 돌파감염될 수 있어서 필요 없는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 백신 접종 후 항체검사를 통한 항체 형성 여부 및 항체 정량 검사는 권고되지않습니다.

    항체의 양에 따른 기준이 없어 검사를 하더라도 백신 추가 접종 여부를 결정할 수 없겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    몇 달 전에 코로나 19 백신 접종을 완료한 경우 항체검사를 반드시 받아야 하는 것은 아니나 항체 생성여부가 궁금한 경우에는 검사를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    현재까지는 항체 검사만으로 백신 효과를 입증하기 어렵기 때문에 개인적인 궁금증에 의해 항체 검사를 받을 필요는 없다고 합니다. 특히 항체 검사는 백신 접종 후 형성되는 세포 면역은 평가할 수 없다는 한계가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    체내에 항체가 존재하는지 궁금하시다면 시행하셔도 좋지만

    항체가 존재하지 않는다고하여 코로나 백신을 추가적으로 더 접종할 수는 없습니다.

    구비서류로 제출하는 것이 아니라면 하지 않으셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 19 백신 접종 이후에 현재 항체 검사는 별도로 진행하고 있지는 않습니다. 다만 항체 검사를 받게 되면 현재 체내에 생성된 항체 정도를 파악할 수 있겠으나 이것이 감염을 예방하거나 큰 도움을 주거나 하지 않습니다. 따라서 효용성이 크지 않아 대부분은 백신 접종 이후 항체 검사는 별도로 하지 않습니다. 원하신다면 하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항체검사는 굳이 받을 필요는 없습니다.

    백신접종을 완료했다면 항체는 생겼다고 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 19 백신 접종 이후 별도로 항체 검사를 받지 않습니다. 이는 사람에 따라 항체가 생성되는 정도가 다를 수 있으며 항체가 충분히 생성되더라도 다른 바이러스나 변이 바이러스에 의해 쉽게 감염이 될 수 있습니다. 현재 상황에서는 검사를 하더라도 그 의미가 크지 않으므로 별도 검사를 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    백신 접종 효과를 확인하기 위해 항체 검사를 하는 것은 비효율적으로 사료됩니다. 코로나19 항체진단시약 결과에서의 결과는 단순히 항체의 존재 유무만을 확인할 수 있는 것으로 항체 생성시기 및 장기간 유지여부에 대한 과학적 근거가 충분하지 않아 이 결과로는 항체 생성 정도와 면역력은 확인할 수 없기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항체 검사를 하더라도 백신 접종 효과를 판단하기는 어렵습니다. 백신 접종을 하셨다면 따로 검사를 받을 필요는 없으며 항체가 형성되어 있더라도 변이 바이러스에 노출되거나 항체의 효과가 감소하는 경우 돌파 감염이 될수 있기에 주의하시면 되겠습니다.

  • 코로나 19 접종 후에 항체 검사를 받을 필요는 굳이 없습니다.

    어차피 시간이 지나면서 항체 농도는 감소하게 되고

    또 항체 수치가 낮다고 해서 바로 백신을 다시 접종할 수 있는 것도 아니므로

    굳이 검사할 필요성은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 19 예방 백신을 맞은 후 항체 검사를 받을 필요가 있는지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 항체검사를 받을 필요가 없습니다.

    백신 접종 효과에 대해 판단이 필요하지 않으며 일반적인 수준의 항체는 형성 될 확률이 높기 때문입니다.

    참조하시어 위 답변이 항체 검사의 필요성 이해에도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백신 접종효과 확인을 위한 항체 검사는 권장되고 있지 않습니다.

    항체 획득 여부를 너무 확인하고싶으시다면 가능은 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항체는 보통 접종 14일 이후에 형성된다고 합니다.

    병원에서 항체검사를 받거나 약국에서 파는 항체 검사 키트를 구매하여 이용하는 방법이 항체 검사 확인 할 수 있는 방법입니다.

    꼭 하셔야한다면 필요하나 그렇지 않다면 따로 검사를 하지는 않아도될것같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    몇달전에 완료하셨다면 3개월 이후부터는 항체의 양이 감소되기 때문에 혈액검사를 하시더라도 큰 이익은 없으실 것 같습니다.

    그 보다는 개량백신으로 추가접종을 받으시는 것이 코로나 예방에 효과적일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 개인적인 의견으로 굳이 항체 검사를 받으실 필요가 있을까 싶습니다. 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신은 정부에서 추진하는대로 접종이 이뤄지고 있으며 개인이 희망한다고 하여서 이미 예를들어 4차까지 접종을 완료하였다면 임의로 병원에 가서 새롭게 추가로 맞을 수는 없는 상황입니다. 그런 상황에서 항체 여부를 확인하여 보았자 백신을 또 맞을 수 있는 것도 아니고 크게 의미가 없지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    반드시 항체 검사를 통해 면역력을 측정할 필요는 없는 것으로 보입니다. 항체는

    시간이 지나면서는 당연히 감소하며 중요한 것은 기억 세포가 체내에 남아 있는 것을

    의미하기 때문에 항체가가 유지된다고 해서 체내 감염을 막는 것은 아닙니다. 이 보다는

    백신 재접종 기간에 맞춰 추가 접종을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 아닙니다. 항체 검사를 굳이 해 보지 않아도 생겼을 거라 판단합니다. 또한 항체가 있다고 해도 시간이 지나면 예방 효과가 떨어지기 때문에 큰 의미가 없습니다. 그냥 접종만 잘 하신 것으로 끝납니다. 참고로 항체 검사는 비급여입니다.