반려동물 건강반려동물
영리한느시246
영리한느시24623.07.23

강아지 귓병이 생겼는데 집에서 치료를 어떻게 하나요?

나이
4년 9개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지 귓병이 생겼는데 집에서 치료를 어떻게 하나요?

병원에서는 치료했는데 약도 먹어서 일시적인것 같아요..

꾸준히 관리해주는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.병원을 잘 다녀서 귀 병이 어느 정도 치료가 된 것 같습니다 앞으로는 집에서 예방 차원에서 귀를 잘 관리 해 주시기를 바랍니다 정기적인 귀 청소를 잘 해 주시고 세밀하게 해 주시고 귀청소한 후 관리를 잘 해 주어야 합니다 특히 목욕 할 때나 목욕 후에 귀청소를 잘 해 주어야만 오랫동안 건강을 유지 해 나갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    병원에서 귓병 치료를 하셨고 처방도 받아서 약도 먹이고 하셨다면 많이 좋아졌을 것입니다 집에서 할 수 있는 것은 한계가 있습니다 주기적인 귀를 청소해 주는 것 정도입니다 이것만 잘해도 귓병을 많이 예방할 수가 있습니다 정기적으로 주기적으로 귀 청소를 잘 하는 것으로 소임을 다할 수밖에 없습니다 그 외에는 먹이를 통하여서 간식을 통하여서 면역력을 높여주는 것이 중요하다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    귓병의 원인에 따라 다릅니다. 원인에 따라 처치가 달라지기 때문에

    집에서 섣부른 처치는 강아지의 귓병을 더욱 심하게 할 수도 있습니다.

    여름철의 경우 계절성 피부염 그 외에도 아토피성 피부염, 감염성피부염 등에 모두 가능성이 있습니다.

    강아지의 귀는 주기적으로 세정해주셔야하고, 귀의 물기도 제거를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서는 귀 질환의 제 1 발병 원인을 보호자의 귀청소에 있다고 보고하고 있으며

    이비인 후과에서는 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 절대 넣지 말라고 권고합니다.

    즉, 귀청소나 귀 관리를 하려고 뭔가를 하기보다는 치료가 종료된 이후에는 귀를 절대 건들지 않는것이 귀 건강을 지키는 길이라는것입니다.