정형외과건강상담
건강한태양새145
건강한태양새14520.12.07

팔자 걸음걸이 교정하거나 병원 가볼 필요 있을 까요?

평소에 무의식적으로 걸으면 팔자걸음으로 걷는데, 의식적으로 11자 걸음으로 걷도록 해도 오히려 불편하고 무릎이 안쪽으로 향하는 느낌이라서 관절이 부담가거나 교정이 필요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올바르지 않은 걸음이나 자세로 인해 무릎의 통증이나 다리가 휘는 증상 (O다리나 X다리)이 발생할 수 있습니다.

    이런 걸음이나 자세를 교정 받으시려면 재활의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 심한 팔자걸음이 아니라면 굳이 11자 걸음으로 교정을 시도하지 않으셔도 됩니다.

    무리해서 걸음걸이를 11자로 교정하려고 할시 고관절 및 척추에 통증을 유발할 수 있습니다.