성형외과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.14

팔자걸음 의학적으로 안좋나요??

평소 걸음걸이가 걸자걸음이라는 소리를 들어요

걷는데 불편함은 없는데

이게 혹시나 나중에 가면 팔자걸음이 골반이나 이런데 안좋게 하나요??

팔자걸음 교정을 해야하나 고민중입니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팔자걸음의 원인은 선천적으로 하지가 외회전되어 있기때문입니다.

    보행장애까지 발생한다면 이는 수술적 교정까지 필요하겠으나 현재상태에서 신체에 큰 이상이 없으시다면 무리해서 교정을 하실필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    팔자걸음을 하게 되면 무릎과 골반이 받은 힘이 좌/우가 비대칭이 됩니다. 이게 수십년간 축적되면 발목, 엉덩 및 무릎 관절염이 쉽게 오게 됩니다. 교정할 수 있다면 교정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    올바른 자세가 아닌 자세로 걷는습관을 가지고 있다면 몸의 특정부위에 하중이 많이 가해질 수 있습니다.

    특히 허리는 걸을 때 하중이 가해지는 부위인데 팔자걸음 등으로 잘못된 힘이 허리나 골반에 가해진다면 통증을 유발할 수 있습니다.

    바른 자세로 걷는 습관을 가지는 것이 허리건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    팔자걸음이 심한 경우는 발목이나 무릎, 골반에 무리를 많이 줄 수 있습니다.

    인위적으로 바로 걸으려고 하는 방법도 있지만,

    골반과 허리를 치료해주면

    팔자걸음이 자연스럽게 같이 좋아지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    팔자걸음이 지속되면 골반에 무리가 갈 수 는 있습니다.

    그 정도가 심하다면 가능하면 교정을 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄