영양제약·영양제
정중한동고비261
정중한동고비26122.10.30
스테로이드제를 백신을 맞고 복용을 주의하는 이유를 알 수 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 현재 고등학교 1학년 학생 입니다. 다름이 아니라 화학동아리 주제탐구 활동을 질문할 것이 생겨서요. 혹시 스테로이드제를 백신 접종 후 주의하는 이유에 대해 궁금합니다. 정확한 정보를 알고싶어서 여기에 질문드려요!!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는 면역과 관련이 있습니다.

    백신을 맞는 것은 바이러스에대한 면역을 형성하기 위함인데 스테로이드제가 면역체계를 교란시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드제의 경우 면역을 억제하기에 백신접종후에 면역반응을 통한 항체생성에 방해가 되어 항체가 충분하게 생성되지 않을 수 있기에 접종후에 2-3일간은 스테로이드 복용은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 백신을 맞게 되면 우리 몸에서 염증반응과 면역반응이 일어나게 되고 그로 인해 우리 몸에 항체가 생기는 기전입니다.

    그런데 이때 소염진통제나 스테로이드를 먹게 되면 강력한 소염효과로 인해 충분한 면역반응이 일어나지 않게 됩니다.

    면역반응이 줄어드니 항체의 생성효과가 적어지게 되므로 백신 접종 후 스테로이드 복용은 주의하라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신은 체내에 면역력을 생기도록 하기위해 맞는 것입니다.

    스테로이드제는 면역을 억제하기에 백신에대한 면역반응을 감소시켜

    적절한 적응 면역을 갖기 어렵게 하여 백신 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종은 우리 몸의 면역을 유도하는 과정입니다. 접종 이후 우리 몸의 면역이 유도되어야 하는데 스테로이드는 우리 몸의 면역을 억제하는 효과가 있습니다. 즉 백신에 대한 효과가 떨어질 수 있기 때문에 백신 접종 이후 스테로이드제 주사나 약 복용을 관리하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 면역반응을 억제하기때문에 백신을 접종하기 전후로는 중단해야해요.

    소염진통제도 가급적이면 피하셔야하구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 염증억제효과가 있습니다. 백신을 맞으면 면역세포들이 면역반응을 일으켜서 항체를 만들어내는데 스테로이드가 이를 억제할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    백신을 맞고 나서 항체가 형성되기 위해서는 B cell의 역할이 중요합니다. 스테로이드은 이 B cell을 억제해 항체가 충분히 생성되는 것을 방해합니다. 그러므로 고용량의 스테로이드를 1-2주 이상의 기간동안 복용한 환자의 경우 백신 접종 가능 여부를 진단 받아야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:)) 탐구 잘하세용