역사학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.12

사람들은 왜 슈퍼히어로 만화책을 쓰기 시작했나요?

마블 같은 슈퍼히어로 만화와 매체는 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 정확히 무슨 역사적 맥락 내에서 슈퍼히어로 매체가 등장하게 되었나요? 왜 이리 많은 사람들이 원하는거죠?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 슈퍼 히어로 영화는 우리를 일상의 스트레스에서 벗어나게 만들어 줍니다. 사람들이 이런 초능력에 관련된, 특히 하늘을 나는 능력이 포함된 이야기나 초능력을 가진 영웅적인 만화들을 좋아하는 이유가 바로 인간이 가진 한계성 때문 이라고 합니다. 특히 경제가 어려워 지고 점점 더 자신들의 능력의 한계를 느끼눈 사람들이 많아 질수록 이러한 풍조는 더욱 더 심해 질것으로 보입니다.