내과건강상담
잘웃는쇠오리252
잘웃는쇠오리25220.09.19

가끔씩 가슴통증 질문합니다 (흡연자입니다) 전문인 답변부탁드려요

안녕하세요 요즘 가슴통증을 느낍니다. 아무렇지않다가 한번씩 가슴이 답답하고 쪼여오는 느낌을 받습니다 숨쉴때 쿡쿡쑤시는 느낌도 나고요... 흡연자입니다 관련 병 있을까요? 심한거 같지도않고 바빠서 병원을못갔는데 조금 겁나네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴통증으로 문의 주셨습니다.

    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.

    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나,

    평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.

    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.

    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하신다고 하면 가끔씩 생기는 가슴 통증이 많이 신경 쓰일 것 같습니다. 비흡연자인 경우에도 가슴 통증이 생기면 폐나 심장과 같은 중요 장기에 이상이 있는지를 걱정하기 때문이지요. 흡연은 당연히 폐암이나 협심증, 심근 경색을 일으키는 주요한 원인이기 때문에 좀 더 신경을 쓰시는 것이 좋답니다. 신경을 쓴다는 것은 담배를 끊는 것이지요. 가슴이 답답하고 조여 오는 통증은 심장 혈관에 문제가 있는 증상이고 숨 쉴 때 쿡쿡 쑤시는 통증은 폐에 이상이 있을 때 나타나는 증상입니다. 모두 흡연과 관련이 있는 증상입니다. 물론 검사를 해보면 특별한 이상이 없는 경우도 많지만 흡연자인 경우는 꼭 검사를 통해 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 아무리 바쁘셔도 꼭 한번 가까운 병원에 가셔서 검사를 받으시기를 권유 드립니다. 만약 심장이나 폐에 문제가 생겨서 나타난 증상이라면 말씀 드리는 저 또한 겁이 나는 상황일 수 있답니다. 건강을 위해서 꼭 금연을 하시고 검사를 먼저 받고 이상이 없는지 확인하시기를 권유드립니다. (만약에 검사에서 특별한 이상이 없다고 담배를 계속 피워도 되는 것은 아니니 금연은 꼭 꼭 하시기를 부탁드리구요...)

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 인터넷 상으로 드리는 답변은 제한적이기 때문에 참고 사항으로 받아 들이시기 바랍니다.

    가슴 통증을 느끼고 답답하고 쪼여오는 듯한 양상이라면 내과에 내원 하셔서 의사를 만나 문진을 해보는 것이 좋겠습니다. 흉통을 일으키고 질문자님 같은 양상의 통증은 ' 협심증'을 의심해 볼 수 있습니다. 이런 것들은 의사를 만나야 정확히 알 수 있습니다. 가족력 (뇌심장 혈관 질환력) , 기저 질환력, 흡연력 을 알아야 되며 흉통이 지속되는 시간, 다른 동반 증상( 호흡 곤란, 가슴 떨림, 목이나 팔로 뻗치는 방사통 여부) 등을 알아야 감별 해 낼 수 있습니다.

    심장이나 폐는 우리 몸의 주요한 장기 입니다. 흡연을 오랫동안 해왔다면 더더욱 의사를 만나서 진료 보기를 권유 드립니다.