저축성 보험보험
활발한타조39
활발한타조3921.10.18

자동차보험은 만26세가 넘으면 무조건 월보험금 인하가 되나요?

중고차를 생각하고 있는데 이제 막 만 26세가 넘었습니다. 들어보니 만 26세부터 보험금이 싸진다고 하던데요.

렌트카만 줄곧 이용했었는데 운전 경험이나 면허증 발급 년수에 상관없이 나이만 상관이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험료는 나이에 따라 할증요율이 적용됩니다.

    20대는 자동차 사고율이 높아 자동차보험료가 비싼 연령대입니다. 대부분 최초로 자동차보험을 가입하는 나이 대이기도 하고 사고율이 높은 연령이기 때문에 할증요율이 적용되어 보험료가 비쌉니다.

    보통 만24세 미만일 경우에는 60%~100%까지 보험료가 비싸고, 만26세 미만의 경우는 40% 미만의 할증률이 적용된됩니다. 즉 자신의 나이가 만 24세 미만이라면 경력이 있는 운전자에 비해 최대 2배가량 보험료 차이가 날 수도 있습니다.

    운전경력이 늘어남에 따라 보험료는 점점 줄어듭니다.

    물론 사고 같은 요인들로 인해 할증이 될수는 있습니다. 하지만 순수하게 경력을 놓고 보면 보험료가 점진적으로 줄어듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌트카만 줄곧 이용하셨다면 보험경력이 없는걸로 됩니다.

    만 26세 기점으로 보험료가 인하되는건 맞지만, 보험경력이 전혀 없거나 하면 여전히 비싸게 자동차보험료가 나올 겁니다.

    사전에 견적으로 내어보시고 진행을 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 중요하긴 하지만 운전경험도 중요합니다.

    렌터카만 이용하셨으면, 최초 1년은 보험료가 200만원 가까이 된다고 생각하시면 됩니다.

    다이렉트로 여러 보험사 비교해보실수 있으니 비교하시고 저렴한 곳으로 가입하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험의 경우 연령에 따라 보험료의 차이가 있으며 만 26세 이상이면 일정 부분 할인이 됩니다.

    그러나 생각했던 것 만큼 할인이 되지는 않을 것이며 보험 가입 경력(무사고 경력)이나 가입시 운전 가능 인원을 줄이는 등으로 보험료를 절약하셔야 할 것 입니다.