기타 고민상담고민상담
거창한대벌래107
거창한대벌래10723.01.12

비맞으면 진짜로 머리가 빠지나요?

비맞으면 머리가 빠진다는 얘기들을 많이 하셔서 진짜로 그런지 만약 진짜로 빠진다면 이유가 먼지 궁금합니다. 명쾌한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 검붉은친칠라64입니다.

    산성비가 탈모를 유발하진 않지만, 빗물 자체가 두피 건강에 좋지 않은 것은 사실이다. 특히 여름철에는 하루 중 생성된 피지·각질·땀과 왁스·헤어스프레이 등의 잔여물이 두피·모발에 가득한데, 이 상태에서 비를 맞으면 유해물질이 대기 중 오염물질과 함께 모낭입구를 막을 수 있다. 모낭입구가 막혀 피지 배출이 어려워지면 탈모 또한 촉진된다. 비를 맞아 습해진 두피는 박테리아균이 번식하기 좋은 조건이기도 하다. 여름 장마철이나 소나기 소식이 있다면 우산을 지참해 최대한 비를 맞지 않도록 하며, 머리가 비에 젖었다면 곧바로 감은 뒤 꼼꼼히 건조하는 게 좋다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 빗속에 먼지 등 좋지 않은 성분이 들어 있어서 그런 이야기가 나온 것 같습니다. 비를 맞는다고 해서 머리가 빠지지는 않아요.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    비 맞으면 머리가 빠진다는 말이 진짜 비를 맞아서 빠진다는말보다 비에 먼지와 황사가있으니 그런거같습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난불곰211입니다.

    비맞는다고 머리는 안빠지는거같은데요

    비맞는다고 머리빠지면 벌써 대머리되지않을까요

    미세먼지가 많으니 비올때는 우산꼭꼭 쓰고 다니시길바랍니당

  • 안녕하세요. 나이프1입니다.

    꼭 그런것 만은 아닙니다

    공해가 심해져서 비에 안좋은 성분이 포함되어 있어서 흔히 어른들의 옛말입니다

    안맞는게 좋긴 하겠습니다