미술작품을 감상할 때 뭘보나요??

미술관에 가서 사람들이 막 관람을 하잖아요 그런데 다들 뭘그리 보는지 오랫동안 보는 사람도 있더라고요. 그냥 그림인데요. 미슬품이나 예술품을 볼때 어떤 점을 중심으로 해서 관람을 하면 그렇게 깊이 볼 수 있을까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

질문자님과 같이 대부분 그렇습니다.

미술분야에 계시는 분은 이해 할수 있고 난이도 역시 알수 있으나.

대부분 그냥 보는거 같습니다.

일단 미술작품을 감상할때 작가의 이력을 알고 감상하시면 도움이 됩니다 주어진 거리에서 천천히 무엇을 이야기 하고싶은건지를 이해 하신다면 더욱 좋을 것 입니다.

용기내어 설명할 분이 계시면 설명을 함께 들으시면 아주 좋습니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그림을 보면서 느껴지는 감상을 자기의 경험과 연결시켜

    상상을 이어가다 보면 오랜 시간 그림을 볼 수 있습니다.

      안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

      미술품을 관람할때 먼저 옆에 붙어있는 작가의 작품소개를 먼저 읽습니다.

      이 작품을 그릴때 어떤 상황이었는지, 작가가 이 그림을 그린 의도는 무엇인지를 파악하며

      그림을 감상합니다.

      보통 노래, 그림 등 예술품은 보는 사람이 어떻게 받아들이냐에 따라 천차만별인데요,

      그마만큼 한 작품을 볼때 느끼는 감정이나 생각에 집중하며 보게되는 것 같습니다.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

        그림작품의 구도, 색감, 다향한 방향으로 감상했을 시 표현되는 작품의 다양성 등을 감상합니다

        또한 그림을 오래보며 작가의 의도를 파악하고, 자신의 감정을 이입하여 보며 작품을 통하여 감정까지 느끼는 분들도 많습니다

        아름다움을 오래도록 감상하며 머리에 입력하고 그 당시의 감정과 기분 또한 기억하려하는 분들도 많구요

        그림을 오래본다고 해서 그 이유가 명확하게 있는것은 아닙니다 :)