미술학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.19

미술관에서 그림을 감상할 때 어떻게 봐야 하나요?

안녕하세요? 그림을 볼때 어떻게 봐야 할지 모르겠습니다. 사람들은 그 작품을 이해를 해야 한다고 하던데 어떻게 그림만 보고 이해를 하는지 궁금합니다. 그림을 감상할 때 어떻게 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그림 감상 시, 작품의 당대의 배경과 함께 작가의 화풍에 대해 인지해야 합니다.

    또, 작품 제작 시기와 작가의 의도를 알아야 하며, 그림의 구도, 채색의 특징, 구조, 명암 등 다양한 시각으로 접근해야 합니다.