대출경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.29
신용카드 현금서비스를 계속 이용중인데 괜찮을가요?

안녕하세요! 저는 매월 신용카드 현금서비스를 이용하고 있는데 혹시 무슨 문제라도 있을가요? 항상 받고 연체없이 잘갚기는 하거든요!! 잘갚고 있어도 신용카드 현금서비스를 계속 받으면 혹시 개인 신용에 부작용같은게 있을가요?? 알려주세요!

  • 안녕하세요.

    현금서비스를 사용하면서 연체 없이 지속한다면

    신용도는 상승합니다만

    아무래도 현금서비스의 이자율이 높고 무리한 소비를

    할수있어서 항상 주의해주시는게 좋겠죠

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    카드론 및 현금서비스 대출은 단기대출이기 때문에 지속적으로 이용하게 되면 신용등급 하락요인이 될 수 있습니다. 가급적이면 일시불 위주로 지출하시고 부득이하게 할부거래를 하셔야 한다면 무이자할부 또는 리볼빙 서비스를 이용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 현금서비스를 계속 이용하신다면

    신용점수에 좋지 않은 영향을 줄 가능성이 높으므로

    신용점수를 위해서라면

    사용하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스는 보통 대출과 같이 분류가 된다면 될 수 있겠지만, 장기대출이 아닌 단기대출입니다. 그 말은 긴급자금으로 현재 현금흐름이 좋지 않을 때 수혈 형태로 분류가 될 수 있습니다. 한번 받았다고 신용등급이 바로 떨어지거나 반영되지는 않겠지만 그게 반복된다면 이야기가 다릅니다. 즉 현금서비스를 자주 이용했는데 제때 갚지 못한다면 신용 정보 회사에서 이용자의 자금 사정이 원활하지 않은 것으로 간주하여 신용 불량의 위험성이 농후한 것으로 여깁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현금서비스의 경우는 '고금리 단기대출'에 해당하는 상품으로 현금서비스의 이용횟수와 빈도수는 신용점수 평가에 반영되는 항목 중의 하나입니다. 현금서비스를 사용하시고 상환을 잘 하시더라도 지속적으로 사용시 신용점수는 계속해서 하락하게 되니 가급적이면 현금서비스를 이용하시기 보다는 마이너스 통장을 하나 개설해두시는 것이 더 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!