사랑니 빼는데요 선생님 살려주세요

아에****

이전에 ct를 찍었는데 위 아래 사랑니 총 2개 있었거든요

아래는 잇몸을 뚫고 좀 나와있는 상태고 잇몸도 붓고 가끔씩 아파서 꼭 빼기로 했고 위에는 잇몸을 찢고 나오지 않았어요

아픈 것도 없고 불편하지도 않고요

근데 예약을 잡을 때 위에도 같이 뽑기로 했는데 굳이 꼭 뽑아야 하나요? 아프지도,, 불편하지도 않아서 전 아래만 빼고 싶은데요 ㅠ

위에도 나중에 아래처럼 잇몸 찢고 어느정도 치아가 보일 때 빼도 되지 않나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

사랑니가 위에는 매복이 되어있는것으로 보입니다.

매복치의 경우 앞의 치아에 해를 가하고 있거나, 낭종이 있거나 자주 붓고 통증이 있다면 발치하는게 좋습니다.

위의 문제가 없다면 좀더 쓰셔도 됩니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 상태에 따라 뽑지 않아도 되는 경우도 있습니다. 하지만 대부분은 사랑니가 결국 맹출하여 문제를 일으킬 가능성이 높아 또 다시 병원을 내원하여 발치하는 것보다 한날 같이 진행하는 것이 좋을 수 있습니다. 이미 불편할 때는 어느정도 주변 조직 및 치조골이 소실된 상태이므로 이러한 증상이 없을때 빼는 것이 오히려 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      사랑니를 빼야하는 이유는 크게 두가지입니다.

      1. 사랑니 자체의 문제

      사랑니는 제일 안쪽에 있는 치아이기 때문에 다른 치아에 비해 상대적으로 충치가 생길 가능성이 큽니다.

      충치가 생겨서 계속 썩은채로 놔두면 치아 뿌리 끝으로 염증이 생기는데 그 염증에 의해 치아를 잡고 있는 뼈를 녹이게 되므로 발치하시라고 권해드립니다.

      2. 사랑니에 의한 근처 어금니의 문제

      사랑니와 인접한 큰어금니 사이에 공간이 있는경우 그곳으로 이물질(대표적으로 음식물)이 들어갈 가능성이 높은데요, 물리적으로 양치를 아무리 잘하더라도, 한번 들어가면 잘 빠져내기가 힘듭니다.

      그렇기 때문에 큰어금니에 충치가 생길 가능성이 커집니다.

      사랑니야 뽑으면 그만이지만, 큰어금니의 경우 계속 쓰셔야하는데, 충치가 생기면 곤란해지기 때문에 사랑니를 뽑으시라고 권해드리는겁니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        사랑니 뽑을 때 위 아래 같이 뽑는 것이 좋습니다. 통증도 1개 뽑으나 2개 뽑으나 같은 쪽은 같이 느끼니

        같이 뽑는 것을 권합니다. 치아가 완전히 나오지 않아도 같이 빼는 것이 좋습니다. 나중에 나올 기다렸다가 뽑으면

        또 다시 같은쪽 아프고 식사 하기도 불편합니다.