기상현상에서 바람의 세기는 왜 다를까요

차가운 바람이 매섭게 불다가 멈추고 다시 태풍급 비바람이 불어오는 날씨를 우리는 많이 경험하고 있습니다.그러면 바람의 세기는 왜 변화가 생기고 수시로 바람의 방향이 바뀌는지 궁금합니다. 지상의 바람과 공중의 바람도 동일지역에서 차이가 있나요. 기상현상은 대기권내에서만 일어나나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 여전히one팀입니다.

바람은 태양에 의한 공기의 팽창으로 인한 기압 차이로 인해 불게 됩니다.

따라서 지구의 공전과 자전 등에 의해서 태양의 열을 받는 부분이 달라지고 세기가 달라지면 바람의 방향이 바뀌고 세기가 바뀝니다.

태양열을 받은 바람 속의 기체 분자는 에너지를 갖게 되어 힘이 세지고 퍼지게 됩니다. 이 상태가 되면 상대적으로 태양열을 덜 받은 기체 집단과 비교하여 고기압이 되는데 이 상태가 되면 고기압에서 저기압으로

이동하게 됩니다. 고기압에서 저기압으로의 이동을 바람이라고 합니다. 이 이동 중에 지구 자전에 의한 전향력도 고려하여 바람의 방향이 또 달라지고 전향력의 세기와 방향이 또 지구상의 위치에 따라서도 달라지기 때문에 우리가 느끼는 바람은 되게 다양합니다.

또한 지표면으로부터 가깝게 부는 바람은 지표면과의 마찰 때문에 상층부의 바람과는 다른 모습과 세기를 갖고 바람이 다양해 집니다.

주로 대류권의 기상현상을 접하고 있고 대류권에서 대부분의 기상현상이 일어나지만 열권에서도 오로라같은 기상현상이 있습니다.

참고로 태풍은 바람과 관련이 있지만 좀 다른 얘기입니다.

    안녕하세요. 으따시님입니다.

    바람은 기압과 온도의 차이로 인해 생겨납니다. 쉽게설명하면 기압이 높은 곳에서 낮은곳으로 바람이 부는것입니다. 기압이 높다는 것은 압력이 세다는 거구요, 기압이 낮으면 반대로 압력이 낮은 상태입니다.압력이 높으면 팽창을 하겠죠. 팽창을 하면서 기압이 낮은 곳으로 공기가 이동하게 되는데 이것이 바람 입니다. 세기의 차이는 기압세기의 차가 항상 같지않기 태문에 나타나구요, 온도에 따라 변할수도 있습니다.

    뜨거운공기는 위로 올라가고 차가운 공기는 아래로 내려오는 성질이 있는데 이로인해서도 바람이 형성될수 있습니다.

      안녕하세요. 아하답변자입니다.

      일단 바람이 생기는 이유부터 생각해 보셔야 겠습니다. 바람이라는 것은, 우리가 알고 있는 기체의 흐름입니다. 기체의 흐름은 기압으로 부터 생기게 됩니다. 기압은 동서남북에서 여러가지 이유로 바뀌게 되는데요. 특히 계절에는 계절풍이라는 것이 불어오기도 합니다. 한마디로 바람이 불어오는 방향이 생기는 것은 주변의 여러가지 이유로 인해 생기는 것입니다. 지상의 바람과 공중의 바람에도 동일지역에 차이가 있습니다. 기압이라는 것과 지역에 특이점들이 섞여 여러 차이가 일어나기 때문입니다. 또한 기상현상은 대기권 내에서만 일어납니다. 왜냐하면, 대기권 밖에는 기체가 중력으로 인해 잡혀있지 않아, 기체의 흐름이 없기 때문입니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        바람은 기압의 차이에서 생깁니다.

        고기압은 공기의 밀도가 높고

        저기압은 공기의 밀도가 낮습니다. 기압의 차이는 지표면에 태양열이 고르게 오지 못해서 생기고,

        지상과 공중의 바람 방향도 다를 수 있습니다.

        모든 기상현상은 수분과 구름이 생길 수 있는 대기권에서 일어납니다.