역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.19
조선시대 왕이 천민 또는 기생과 혼인 할 수 있었나요??

조선시대 영조가 숙종의 아들이잖아요. 근데 기생의 아들이라고 들었는데 천민이랑 왕이 결혼할수있나요? 그럼 결국 조선왕조도 천민이랑 섞인거 아닌가요? 신분제도가 있고 천민을 개보다 못하게 보는 조선시대에 저럴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    불가능한 일 이라 판단됩니다.

    왕은 천한 신분과 혼인을 할 수 없었습니다

    혼인할 이유도 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 적자녀가 아닌 자식이 가문을 잇는 것이 가능했고 조선왕실에서는 왕에게 적자가 없을 경우 왕의 서자가 계승했으며 어머니가 무수리 출신이라해도 얼마든지 왕이 될수있던것으로 보아 충분히 가능했다고 봅니다.