반려동물 건강반려동물
검은조롱이65
검은조롱이6522.04.21

아직 입양전인데 키우시기 어때요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

몇개월째 고민중인데 키우시는분들 얘기 들어보고싶어요. 스코티쉬폴드랑 같이 고민중인데 유전병 이슈가 많아서 ㅠㅠ 아 그리고 혼자사는데 그부분이 제일 큰 고민입니다. 괜히 미안할 것 같기도 하고..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아직 입양하지 않으셨으니 직설적으로 말씀 드리자면

    스코티시폴드와 먼치킨을 입양하는것 자체가 도덕적으로 부도덕한 행위이니 되도록 입양 받지 마시기 바랍니다.

    그놈의 슈렉때문에 한국에서는 스코티시폴드를 많이 선호하게 되었는데 이때문에 수요가 발생하고

    수요가 발생하니 스폴을 "생산"하게 된것입니다.

    스코틀랜드의 나라 영국고양이협회에서는 스코티시폴드를 품종일람에서 제거 했습니다.

    스폴의 생산 자체가 확률적으로 25%의 스폴에게 반드시 심각한 관절병증을 유발하는 것이고

    교배, 번식 자체가 동물학대라고 규정하기 때문입니다.

    먼치킨 자체고 관절이형성증이라는 질환을 가지고 있는 소위 기형아들을 모아 만들어진 품종이기 때문에

    수요를 발생하게 되면 당연히 공급을 위해 "생산" 하게 되고

    질문자분이 입양하신 한 아이뿐 아니라 수 없이 많은 아이들이 질병으로 고통받아야 한다는 것이죠.

    이 두 품종은 지구에서 사라져야 할 품종입니다.

    죽여 없애자는게 아니라 지금까지 태어난 아이들은 어쩔 수 없으니 고통을 최소한으로 시켜주되

    더이상 "생산"되지 않도록 수요를 인간이 제거하여 종국에는 지구상에서 사라지게 만들어야 한다는 의미입니다.

    지금까지 이러한 사항을 몰랐던 사람들은 어쩔 수 없지만

    지금 제 글을 읽었던 이상 이젠 알게 된것이고

    알면서도 스폴이나 먼치킨을 입양 받으시면 미필적고의에 의한 동물학대 공범이 됩니다.

    그리고 말씀 드린 이런 기초적인 고양이에 대한 사항에 대해 모르셨다면

    아직 고양이를 키우시면 안되는 분입니다.

    지금 당장 서점으로 가셔서 가장 얇은 고양이 키우기 책 1권, 가장 두꺼운 책 1권, 그리고 표지가 읽어보고 싶게 생긴것 1권 구매하셔서 정독하시고 그 후 정말 나는 고양이를 키울 수 있는 사람인가를 다시 한번 확인 하고 키우시기 바랍니다.

    인터넷이나 유튜브로 보는 파편적 지식은 아무 쓰자리 없는 것들일 뿐입니다.

    반드시 서적을 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.