한파주의보는 언제 내려지는 것인가요?

럭셔****

추운날이 계속되는 날씨인데요, 어떤 날씨일때 한파 주의보가 내려지는지 궁금합니다.

거기에 한파 경보도 같이 알려주시면 감사해요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

한파 주의보의 발령 기준은 다음과 같습니다.

1. 전일보다 10℃ 이상 온도가 내려가서 3℃ 이하이고 평년값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때

2. 아침 최저 기온이 -12℃ 이하인 상태로 2일 이상 지속이 예상될 때
3. 급격한 저온 현상으로 중대한 피해가 예상될 때

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    10월~4월사이에

    아침기온이 전날 대비 10도 이상 떨어져 3도이하이고,평년값보다3도가 낮을때,

    아침기온이 영하12도 이하일때

    기상청에서 발표하는 기상특보입니다.

    한파주의보가 발표되면 가스관이나 수도의 동파를 예방하고, 빙판길 주의운전 등 추운 날씨에 대비하라고 합니다.