피부과건강상담
명랑한돌고래144
명랑한돌고래14421.07.10

얼굴에 기름 줄여주는 (피지) 방법 뭐 없을까요?

지성인데 여름이면 미치겠어요 습하고 건조한 장마철이라 기름끼가 너무 많아서 일상생활이 힘들어요 ㅠㅠ 핍기름기 줄여준다는 판토텐산을 먹었는데 효과가 없더라구요 ;;화장품말고 영양제나 약으로 피지 좀 줄여주는 거 뭐가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 알코올이나 지방, 당분, 카페인은 피지선을 자극해 체내 피지량을 늘릴 수 있습니다. 따라서 술이나 담배, 튀김이나 케이크, 초콜릿이나 밀가루 음식은 피하는것이 좋습니다. 비타민 B2나 B4가 들어있는 버섯이나 양배추, 시금치, 해초류는 피지분비를 없애는데 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴에 기름이 많으시군요 일반적으로 시중에 파는 피지 관련 제품들이 있습니다 얼굴에 바르는 제품들도 있고 마스크팩처럼 쓰는 제품들도 있습니다 그런 걸로 먼저 관리를 해 보시고도 잘 조절이 안 된다면 피부과에서 로아큐탄 같은 피지조절제를 처방받는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 세안이 답입니다. 피부 타입에 맞느 ㄴ화장품을 사용하는것도 추천합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지는 몸에서 매일 지속적으로 분비된다. 피지와 표피에서 분비되는 기름이 피부 바깥에서 막을 만들어 피부를 촉촉하게 유지시킨다. 그런데 가끔 피지가 너무 많이 나와 얼굴이 기름져 보인다. 피지의 배출이 잘 되지 않아 여드름을 일으키기도 한다.

    피지 분비를 줄이는 가장 간단한 방법은 비타민 A유도체를 복용하는 것이다. 장기간 복용하면 중단 후에도 1∼2개월 정도 효과가 유지되기도 하지만 대개 복용때만 효과가 있다.

    복용 중에 입술ㆍ피부ㆍ모발ㆍ안구등이 건조해질 수 있다. 최소 2∼3개월 이상 장기 복용해야 하기때문에 드물지만 간 기능에도 무리가 갈 수 있다.

    콜레스테롤 수치가 올라갈 수 있고 약을 끊으면 1년 내 50% 이상 재발하는 단점이 있다. 복용 중 임신을 하면 기형아 출산의 위험도 있다.

    이 때문에 복용 후 1개월 후에나 임신할 수 있어 결혼이나 임신 계획이 있는 여성은 복용하면 안된다.

    [출처: 중앙일보] 닥터Q&A - 피지 분비 줄이려면

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병변을 완전히 수술적으로 절제해주는 것이 가장 좋다. 병변이 많을 경우 피부를 일부 절개한 후 내용물을 배출하는 방식으로 제거한다. 전기소작술, 레이저, 냉동치료 등으로 제거할 수도 있다. 경구 레티노이드의 경우 병변을 치료할 수는 없으나 병변을 일시적으로 작게 만들어주거나 염증을 완화시키는 데 도움이 된다. 염증성 병변에 스테로이드 병변 내 주사나 경구 항생제를 사용할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림