양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.02.08

아이 수줍음이 많아서 고치고 싶어요

초등 1학년 아이가 수줍음이 너무 많아요 발표는 둘째치고 친구들 만나도 뒤로 숨고 그러네요 어떻게 하면 수줍음을 극복할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사소한 일에도 칭찬과 격려를 많이 해주시고

    사람이 많은 장소를 자주 방문하셔서 사람에 대한 자극에 둔감해 질 수 있도록 해주세요.

    평소 부모님과 대화와 스킨쉽을 많이 하는 경우 건강한 애착관계 형성을 통해

    자신감과 심리적 안정을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 수줍음이 많고 부끄러움이 많은 데 일부러 바꾸려고 하면, 아이 스스로가 스트레스일 수 있으니,

    자연스럽게 변화할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    활동성 있는 태권도나, 합기도에 보내는 것도 괜찮을 것 같으며,

    또는 스피치 학원도 좋을 것 같아요.

    가정에서는 아이의 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해주시면, 아이도 성취감도 생기고, 자존감도 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 먼저 도와주세요 친구에게 "안녕 너는 이름이 뭐야?" 하고 물어보시고 아이에게 친구 이름 알고 있었어? 하고 물어보기도 하시고 아이에게 잘가 다음에 또 보자 하고 대신 이야기를 해 주시면서 다음엔 우리 같이 인사해보자 하며 아이에게 기회를 제공 해 주시되 재촉하거나 다그치지 않는 것이 좋습니다.감사합니다