화학학문
붉은칼새58
붉은칼새5822.07.30

왜 자고일어나면 눈이 부을까요

자고일어나서 눈이 잘 부어요

어떤 원리로 그러는건지 궁금해요.

아침에 눈을 가라앉히기위해 다양한 방법을 활용하는데 매번 귀찮아서요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    만약 잠들기 전 라면을 먹고 자게 되면 라면 속 염분이 우리 몸 안에 있는 수분을 흡수해 몸 밖으로 나오는 수분의 양을 적어지게 합니다.
    이처럼 자는 동안에는 몸 안의 수분을 밖으로 내 보내지 못하게 되면 이를 그대로 가지고 있게 돼 얼굴과 눈이 붓게 되는 것입니다.

    즉, 자기전에 염분이 있는 음식을 많이먹거나, 수분을 제때 배출하지 못하면 나타나는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 흔히 야식(라면 등)을 먹고 나면 자고나서 눈이 붓습니다.

    대부분 염분을 많이 섭취해서 생기는 현상인데,

    자는 동안에 몸 안의 수분을 밖으로 내 보내지 못하게 되어

    얼굴과 눈이 붓게 됩니다.