한알쌍7214
한알쌍721423.03.16

아침에 일어난 후에 왠 눈이 부었을까요?

보통처럼 밤에 자고 다음 날에 일어나면 눈이 별로 안 부었는데

어제 일어나보니깐 갑자기 눈이 부었어요.

부은 이유는 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    아침에 일어났을 때 눈이 붓는다면, 수면 자세 문제이거나, 과도한 염분 섭취, 카페인, 알코올이 원인일 수 있습니다. 아침에 일어났을 때 눈이 부어 있는 것은 매우 흔하고 정상적인 반응으로, 잠자는 동안 눈꺼풀의 얇은 피부 아래 조직에 체액이 과도하게 누적되기 때문입니다. 특히 엎드린 자세로 잠자거나, 소금, 카페인, 알코올 등을 과도하게 섭취한 경우 평소보다 더 심하게 눈이 붓게 됩니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    우선 야식으로 인한 것일 수도 있습니다. 우리가 즐겨먹는 야식들은 어떤 것이 있나요?

    떡볶이, 피자, 닭발, 족발, 햄버거, 치킨 등 대부분 염분이 많은 음식들입니다.

    우리 입에서는 즐겁지만 눈을 붓게 만드는 요소이기도 합니다.

    이렇게 염분을 많이 섭취하면 몸 안에 있는 수분이 제대로 배출되지 않아서

    다음 날 아침에 당황하게 만드는 요인이 되기도 합니다.

    눈에서 그치는 것이 아니라 나아가 얼굴을 붓게 만듭니다.

    수분이 당장 빠지는 것이 아니라 굉장히 시간이 걸립니다.

    그래서 라면을 먹고 자면 얼굴이 붓는다는 이유가 이 근거에 나온 것입니다.

    라면 역시도 아침에 눈붓는 이유 중 하나입니다.

    그러므로 야식은 지양하시는 것이 좋습니다. 정 저녁이나

    야식을 드시게 되면 취침 4시간 전에는 다 드시는 것이 좋습니다.

    이 이후부터는 물 외에는 음식을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    잠들기 전에 물 한 잔이 도움이 됩니다. 오랜 시간 동안 잠들면서 건조하지 않게 해 주고,

    다음 날 화장실을 가기에도 용이하게 만들어 줍니다.

    하지만 아침에 눈붓는 이유가 야식때문인 건 알겠는데 너무

    배고파서 힘들다면 염분기가 없는 음식물을 드시는 것이 좋습니다.

    식습관 외에 피부의 문제일 수도 있습니다. 유전적으로나 혹은 환경적으로나

    남들 보다 피부가 잘 붓는 경우에는 이 자체만으로도 아침에 눈붓는 이유가 될 수도 있습니다.

    특히 다른 곳 보다는 얼굴에서는 눈이 잘 붓는 부분으로 참고하셨으면 좋겠습니다.

    출처https://m.blog.naver.com/embassy5236/222869514142