기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

탄 음식 먹으면 암에 걸린다는 말 맞나요??

나이
성별
남성

정말 탄 음식이 암을 유발 하는 것인지?

정확한 정보를 알고 싶습니다.

예를들어 꾸준히 먹었을때 어느정도 량을 먹으면 암에 걸릴까요??

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.03

    안녕하세요.

    일단 미세한 수준에서는 사실입니다. 육류를 불로 굽거나 훈연하면 단백질의 반응으로 인해 아크릴아미드가 발생하는데, 아크릴아미드는 발암물질로 구분되게됩니다. UN 산하의 국제암연구소(IARC)에서 2A군 발암물질, 즉 발암가능성이 추정되는 물질로 분류되어 있습니다

    즉, 고기가 탔느냐 안 탔느냐와는 상관없이 고기를 불이나 연기로 '직접' 익히면 바로 발암물질이 생성된다는 것입니다

  • 탄 음식에서 발견되는 아크릴아마이드 성분이 암을 일으킨다는 주장이 있긴 하지만 이는 의학적으로 확실하게 입증된 사실은 아니며 논란의 여지가 있는 이야기입니다. 그렇기 때문에 탄 음식을 먹는다고 암이 걸린다고 볼 수는 없습니다. 다만 찝찝하니 되도록이면 탄 음식은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탄 음식을 얼마나 먹었을 때 암에 걸린다는 연구는 따로 없습니다.

    하지만 탄 음식이 발암물질이라는건 명확한 사실입니다.

    대표적인 발암물질인 담배도 얼마나 피워야 암이 생기는지 알지 못하는것과 같다고 생각하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    탄음식이 발암물질이라는 것은 nitrosamine이라는 성분 때문입니다. 단백질은 질소화합물인데 불에 타게 조리했을 때 해당 성분이 만들어집니다. 암을 예방하기 위해서는 싱겁게 드시고 신선한 야채, 과일 많이 드시고 절인음식, 탄음식, 너무 자극적인 음식을 피하시고 금연, 절주, 그외 영양소가 골고루 균형있게 식사하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    탄 음식에 대해서 궁금하시군요.

    탄 음식은 보통 육류나 생선 등을 석쇠, 숯불, 그릴 등과 같이 불에 직접 굽는 직화구이 방식에 의해 조리하는 과정 중 이들 식품의 표면이 그을리거나 검게 탄 부위를 말합니다.

    특히 한국인이 가장 좋아하는 고기 조리법 중 하나는 굽기이며 고기를 굽는 과정에서 고기의 가장자리나 비계와 살코기의 경계 부분이 타면 발암물질인 벤조피렌이 생성되는데, 고기 먹을 때 검게 탄 부분은 먹지 말라고 하는 이유가 바로 이 벤조피렌 때문입니다. 그러나 벤조피렌이 고기의 탄 부분에서만 생성되는 것은 아닙니다. 고기를 구우면 생기는 연기에도 벤조피렌이 함유되어 있어서 되도록 고기 구울 때 환기를 주기적으로 해주는 것이 좋습니다. 고기 외에 생선이나 야채 또한 탄 것을 먹으면 좋지는 않습니다.

    하지만 몇 번 먹었다고 해서 바로 문제가 생기는 것은 아니니 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 위험도가 올라간다는 의미지 반드시 걸린다는 의미는 아니니까요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음식 등이 타면서 발암물질이 생성되기 때문에 장기복용 시에는 암이 발생할 수도 있습니다.

    하지만 음식에 따라 다르기 때무넹 특정 기간 및 양을 정량화 할 수는 없을 것 같습니다.

    감사합니다.