엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.02

탄 음식을 먹으면 암에 걸린다는 말이 진실인가요?

어렸을때 자주 들었던 말인데 탄 음식을 먹으면 암에 걸린다고 했던거 같은데 이 말이 진짜 인가요? 그리고 진짜면 얼마나 먹어야 암에 걸리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    그러나 불에 오래 구워서 그을린 부위를 먹으면 그 부위에 있는 단백질이 탄화되어 발암물질인 다이옥신을 생성할 가능성이 있습니다. 이는 대량으로 섭취할 경우 건강에 해를 끼칠 수 있으므로, 가능하면 탄 부분을 잘라내서 드셔야 합니다.

    그런데 최근 연구결과에 의하면 생쥐로 실험한 건 너무 크기가 작아서 부피대비 다이옥신 쌓이는 비율이 인간에 비해 굉장히 많은 상태라 암이 생기는거지 인간기준으로는 굉장히 미미하다는 이야기가 있습니다.

    하지만 탄부분을 잘라내서 먹는게 가장 좋을꺼라고 생각되네요.

    아직 얼마나 먹어야 하는지는 수치가 정확히 나와있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    네 탄음식을 많이 먹으면 암에걸릴

    확률이 올라갑니다

    살짝 탄거괜찮지만 너무탄거는 드시지

    마세요

  • 안녕하세요. 아침향입니다.

    육류나 육가공 식품을 태웠을때 [벤조피렌]이라는 물질이 나오는데 이게 몸속에 들어가서 세포내의 DNA와 결합해 암을 (특히 위암, 대장암)유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    네 탄 음식을 먹으면 암에 걸릴 위험이 훨씬 더 높다고 합니다. 약간 탄것도 자주 먹으면 악영향을 많이 주니 될수 있으면 안먹는것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    탄음식을 먹으면 암걸린다는건 맞는 말이죠 특히 고기를 태워먹으면

    발암물질이 확실하게 나옵니다

  • 안녕하세요. 소중한코끼리12입니다.

    탄음식을 먹으면 암에 걸린다는 말이 사실이 맞긴합니다.

    하지만 그 말은 가능성이 있지 그 가능성은 매일 항상 먹었을때만이구요.ㅎㅎ 굳이 탄걸 먹을 필요는 없죠

    어느정도는 괜찮으나 탄걸 먹을필요는 없는ㅇ거죠.

    하지만 많이 탄거는 몸에 좋지 않습니다.

    암유발시킬수 있는 물질이 있으며 화학적인작용으로 몸에 좋지않은 작용이 생길수있습니다