기타 육아상담육아
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.23

아이 낮잠은 언제부터 안재워도 될까요?

아기가 태어나면 낮잠을 수시로 자잖아요. 그러다 하루 2번 낮잠을 자고, 그게 1번으로 줄고.. 25개월 아이가 낮잠자기 싫다는데, 낮잠을 안재우면 밤에 더 못자서.. 지금도 낮잠을 하루 한 번 꾸준히 재우고 있는데요. 낮잠을 안재워도 밤잠에 영향을 안 주는 개월수는 언제 즈음일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    연령별 평균 수면시간은 12개월은(13~14시간, 낮잠 2.5시간), 18개월(13.5시간, 낮잠 2시간), 만2세(13시간, 낮잠 1.5시간), 만3세.(12시간, 낮잠 1시간)

    대략 만4세, 6세쯤 되면 낮잠을 자지 않습니다.

    어린이집에서는 평가에서 6세까지 낮잠을 권하고 있습니다.

    낮잠을 자는 이유는 체력적으로 부담이 되기 때문에 중간에 체력을 보충하는 시간이 필요한 셈이지요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 않자는 시기는 아이들마다 다르지만 보통 4세 이후에 낮잠을 자지

    않는 경우가 많습니다. 낮잠을 자지 않는다고 하여 일부러 재울 필요는 없습니다.

    어느정도 성장하면 낮잠이 꼭 필요한 행위는 아니기 때문입니다.

    아이가 피곤해 하는 경우 낮잠을 재우시고 그외의 경우는 낮잠을 일부러 재우지

    않아도 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 25개월 정도라면 하루에 낮잠을

    2시간정도를 1회정도 재우셔야 합니다.

    보통은 아이가 6세 떄부터 낮잠을 자지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민건홍 육아·아동전문가입니다.

    보통은 5세 때부터 낮잠이 줄어듭니다. 그렇지만 어린 시기에도 낮잠을 잘 안자는 아이들이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요.고혹적인개미새53입니다

    아마 태아때 어머님이 잠이 별로 없으셨나봐요..

    보통은 만4세까지 낮잠을 충분히 재워 성장 발육하는데 도움을 준답니다. 드물게 잠이 없는 아가들이 있는데 책읽기나 음악등을 틀어 줘보셔요.

    밤에 영향을 않주는 시기는 평균은 영유아(최소3~4살) 시기 지나서가 적당해요..

    그런데 밤에 안깨고 않울고 잘 잔다면 상관없을듯 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보약이란 말이 있듯이 아이가 성장하는데 큰 도움이 될 것입니다.

    낮에 아이들이 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 줘야 아이들이 덜 피곤해 할 것입니다.

    학교 들어 가기 전까진, 낮잠을 한 두 시간씩 재우는 게 아이들의 성장에도 좋고 컨디션도 좋아질 것입니다.

    아이의 성향에 따라서 밤에 잠들기를 힘들어 하는 아이는 낮에 재우지 않는 경우도 있습니다.