기타 의료상담건강상담
거대한까마귀250
거대한까마귀25021.11.13

코로나가 바이러스니까 백신 맞으면 암?

혹시 백신 맞으면 암 걸릴 확률도 적어지나여?바이러스로부터 우리 몸을 면역력을 키우기 위해서 맞는거 아닌가여 그럼 암은 면역력이 떨어지면 잘 걸린다고 알고 있는데 연관이 있을까여 ?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    암의 원인은 워낙 여러가지가 있습니다.

    다만 면역력이 떨어지신다고 하셔서 암에 걸리는 것이 아니며 발암물질이나 면역체계이상으로 나타날 수 있습니다.

    코로나 바이러스 백신은 면역체계에 영향을 끼치거나 발암물질이 아니므로

    관련이 없다고 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방백신은 코로나19에 대항하는 중화항체의 형성만 유도하기때문에 암을 억제하지 않습니다. 백신을 접종한다고 해서 암을 유발하는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    암이 면역력이 떨어지는 것과는 관련이 없으며, 백신 접종이 몸 전체의 면역력을 올리는 것은 아니빈다.

    암과는 크게 관련 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신과 암발생률간 연관성을 찾기는 어렵습니다. 백신의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다.

    암은 면역력이 떨어져 발생하지 않고 특정 세포가 과성장하거나 손상을 입은 상태로 증식하며 통제를 벗어나는 것이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신을 맞는다고 해서 암의 확률이 낮아지는 것은 아닙니다. 코로나 백신을 맞는 것은 코로나 바이러스에 대한 면역을 형성하기 위한 것 뿐이지요. 암의 경우도 면역이 떨어지는 상황에서 더 쉽게 걸리는 것은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신으로 생성되는 항체는 코로나 바이러스에 대응하도록 만들어 지는것이기 때문에 몸으 ㅣ암세포와는 크게 연관이 없습니다.

    항암효과를 기대하기는 어려울것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신과 암의 상관관계를 밝혀진 바가 없습니다. 백신을 맞는 이유는 코로나 바이러스에 대한 특정 항체만 유도하기 위함입니다. 암과는 전혀 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    암이랑 관련이 없습니다.

    국가에서 암 검사가 있습니다.

    연령이 되면 해주시고, 가족력이 있을 경우 내과 진료 후 검사를 빨리 받으시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코로나 바이러스 백신은 코로나 바이러스에 대한 항체를 만들어내기 위하여 바이러스 항원을 주입하는 것으로 바이러스에 대한 면역력이 생기는 것이지 몸의 전반적인 면역력을 키우는 것이 아닙니다. 암의 발병과는 아무런 관계 없으며 백신으로 암을 예방할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종을 하면 암이 발생할 확률이 적어지는 것인지 궁금하시군요.

    코로나 백신과 암은 연관성이 없습니다.

    암은 바이러스, 세균에 의해 생기는 것이 아니라, 체내 유전자 변형으로 인해 발생하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    암이 생기는 이유는 너무나 다양합니다.

    백신은 코로나에 대한 항체를 생성하여 코로나를 예방하는 목적으로 맞는 것입니다.

    암의 경우 여러 스트레스 요인에 의해서 생길 수 있습니다.

    유전자 돌연변이에 의해 보통 생기는데, 유전자 돌연변이가 생기게 하는 원인으로는

    스트레스나 자외선 등 여러 요인이 작용합니다.

  • 백신 접종과 암 발생 관련과는 특별한 상관이 없습니다.

    코로나 백신을 통해 바이러스로 부터 면역력을 만들어내는 것이지만 이는 코로나 바이러스에 해당하는 면역력이고

    당장 독감이나 다른 바이러스들로 부터도 면역력이 생기는 것은 아닙니다.

    (바이러스를 통해 발생하는 암이 있지만) 암 자체가 바이러스가 아닐 뿐더러 코로나 바이러스 백신으로 인해

    면역력이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신이랑 암 발생은 크게 관련성이 없습니다.(일부 혈액암은 배제하긴 어렵습니다.)

    코로나 바이러스 백신을 맞게 되면 몸에 극심한 스트레스가 생기기 때문에 일시적으로 면역력이 떨어질 순 있습니다.

    바이러스에 대한 면역력을 키우는 것이지 몸에 대한 근본적인 면역력을 키우는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    백신 접종과 암의 예방과는 연관성이 있지 않습니다. 암의 원인은 아직도 명확히 밝혀진 바가 없으며 백신이 암에 영향을 준다는 결과도 없습니다. 백신 접종 후 바이러스에 대응하는 항체가 생기는 것이며 백신으로 인해 모든 면역력이 키워지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신을 맞는다고 암에 걸릴 확률이 낮아지는 건 아닙니다. 코로나 백신은 코로나 바이러스에 대한 항체를 몸에 형성시키기 위해 맞는 것 이기에 코로나 바이러스에 효과적이지 암에 효과적인 백신은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나백신을 접종한다고 해서 암이 걸릴 확률이 낮아지지 않습니다.

    전혀 연관성이 없습니다.

    항체형성으로 코로나바이러스에대한 면역력만 올려줍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 예방 백신이 암은 예방하는데는 도움을 줄 수는 없습니다. 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    백신 접종과 암 발생률은 무관합니다.

    백신은 바이러스에 대한 항체를 생성 시켜 추후 바이러스가 침투하였을때 방어를 할 수 있게하는것이므로 암을 예방할 수 있는 기전이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    암의 경우 면역력이 좋다고해서 안걸리는것은 아닙니다.

    유전적인면이 강합니다.

    그리고 백신접종하면 코로나바이러스에 대한 면역력이 올라가지 암에대한 면역력이 올라가는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    코로나 백신과 암과는 상관관계가 없습니다.

    암 걸릴 확률을 낮춰줄수 없습니다.

    백신은 코로나바이러스에 대한 면역력만 올려줄뿐 암에대한 면역력은 올려주지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    백신의 경우 바이러스로부터 면역력을 키우는게 맞긴 합니다.

    다만 코로나바이러스에대한 면역력이지 암에대한것은 아닙니다.

    암과는 전혀 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    혹시 백신 맞으면 암 걸릴 확률도 적어지나여?

    전현 말도 안되는말입니다.

    코로나19백신을 맞는다고 해서 암걸릴확률이 적어지거나 예빵해주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 혹시 백신 맞으면 암 걸릴 확률도 적어지나여?

    -전혀 다른 문제입니다 연관이 없어요

    2 바이러스로부터 우리 몸을 면역력을 키우기 위해서 맞는거 아닌가여 그럼 암은 면역력이 떨어지면 잘 걸린다고 알고 있는데 연관이 있을까여 ?

    - 암 걸리는 이유는 몇몇 암의 경우를 제외하면 아직 잘 몰라요. 곡 면역력이 좌우 하는 건 아닙니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 대한 면역력입니다

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    연관 없습니다.

    코로나백신은 코로나 바이러스에 대한 항체만 형성해줄뿐입니다. 우리몸의 면역력을 키우는것과는 거리가 멀고 암도 면역력과 관계가 있기도 하지만 다른 기전으로 발생하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나바이러스 백신은 코로나바이러스에 대한 항체를 생성하는역할을 하는것입니다.

    따라서, 암에 걸릴 가능성에 영향을 미치는것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.