영특한독수리54
영특한독수리5423.01.08

조개가 어떻게 번식을 하나요?

갯벌에 있는 조개는 어떻게 번식을 하나요? 계속 흙속에 있으면 번식 할 상대도 찾지 못할거 같은데.

번식하는 방식이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    조개의 번식방법은 대부분 체외수정 입니다.

    암컷은 난자를, 수컷은 정자를 배출하는데요

    조개가 내미는 혀같은것이 물이나 양분 출입구이며

    그곳으로 난자 정자를 배출하고

    수정이 되면 모래나 바위에서 자란다고 합니다.

    알에서 나온 조개는 껍질이 없는

    일종의 유충형태로 바다를 떠다니다가

    차츰 자라며 껍질이 생겨

    우리가 아는 조개의 모양이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    조개의 번식 방법은 다양해 보통은 알에서 태어나지만, 부모가 똑같은 형태로 태어나는 종류도 있다. 모시조개나 대합 등은 알과 정자를 낳고 물속에서 수정한다. 소라나 우렁이처럼 껍질이 둘둘 말린 조개는 산란 전 짝짓기를 하여 수정이 되면 난낭이라고 하는 주머니에 낳는다. 이 난낭은 조개의 종류에 따라 모양이 다르며 같은 권패류라도 전복이나 소라는 이매패류처럼 알과 정자를 물속에 낳는다. 그 알의 크기는 0.2mm 정도로 난낭에 낳은 알들에 비하면 매우 작고 한 번에 50-1백만 개 정도를 낳는다.