약 복용약·영양제
반반한돌고래143
반반한돌고래14321.07.14

알레르기 치료 지르텍 장기 복용해도 될까요?

비염 알레르기가 심하여 한달정도 장기로 복용하고있는데

부작용은 없는지 궁금합니다.

또한 장기로 복용해도 되는지 궁금합니다.

알레르기 검사를 통하여 근본적인 치료를 받는것이 좋겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 아예없는 약은 없지만 지르텍은 비교적 부작용도 적고 안전한 약물이라 장기적으로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 항히스타민제의 특성상 하루한번 취침전에 먹지만 다음날에도 좀 졸리실순 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기질환은 완치가 어려운 질환으로 조절하면서 살아가야 하는 질환입니다.

    면연력을 올려주면 증상이 조절이 될수있습니다.

    먼연력을 조절하는 약으로는 프로바이오틱스 유산균과 아연을 꾸준히 드셔 주시면 도움이됩니다.

    지르텍은 비염증상이 있을때만 드셔보세요.

    지르텍을 계속 드시면 약에 내성이 생길수가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 지르텍과 같은 세트리진 성분의 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 특별히 내성이 있거나 하지는 않습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 근본적인 치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 알러지유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 지르텍의 성분인 세티리진염산염의 경우에는

    하루 1번 복용하는 항히스타민제로서,

    재채기나 콧물, 알러지 등에 효과가 있는 약입니다.

    항히스타민제는 내성이 큰 약물이 아니기 때문에

    복용하시는 것이 좋구요.

    밀가루음식, 튀김류, 술 등을 줄이시는 쪽으로 식이요법을 병행해주시면 알러지완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 만성알러지때문에 장기복용하는 분들도 많은 비교적 안전한편에 속하는 약입니다.

    다만 알러지 검사를 통한 근본적인 원인 확인은 꼭 해보셔야겠습니다.

    최근에는 코앤텍이라는 알러지원인물질을 차단해주는 제품도 출시되었습니다. 꾸준히 썼을때 지르텍 섭취 빈도를 줄여줄 수 있다고 알려져있으므로 인근약국에서 상담받아보시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 세티리진염산염 성분으로 2세대 항히스타민제입니다.

    항히스타민제는 보통 내성을 갖지 않는다고 알려져있습니다.

    그렇기에 필요시에만 드시면 내성 걱정은 안하셔도 됩니다.

    항히스타민제는 비염의 증상을 없애주는 것이구요.

    비염을 치료하시려면 의사의 처방이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 장기로 복용해도 됩니다.

    -지르텍은 세티리진이 함유된 항히스타민제로 비염증상완화에 효과가 있습니다. 이러한 약은 저녁 식사 후나 취침전에 한알 복용하는 것을 권유드리며, 과량 복용시 소변이 잘안나오거나 입이 마르는 증상이 생길 수 있으니 권장량 드시길 바랍니다. 저도 지르텍 10년째 먹고 있습니다.

    -가능하면 약을 3일정도 드시지 말고 알러지테스트를 받는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍을 장기복용하고 계셔서 걱정이 되시는 군요.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염에 대해 문의주셨습니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제거 스프레이제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 1세대와 2세대가 있습니다.

    1세대는 뇌로통과를 하기때문에 졸리고

    2세대는 뇌를 잘 못통과하므로 별로 안졸립니다.

    1세대 항히스타민제는 장기복용시 여러문제가 발생합니다. 1세대의 항히스타민제에는 페니라민이 대표적입니다. 1세대는 항콜린작용도 있기 때문에 구갈, 변비, 핍뇨 등의 부작용이 나오고 장복시 항콜린작용과 관련하여 치매 발병률이 올라가는등의 문제가 있을 수 있습니다

    2세대 항히스타민제에는 대표적으로 지르텍이 있습니다. 지르텍은 수년간 장기간 복용해도 대부분은 안전한것으로 알려져있습니다. 1세대보다 많이 줄긴했지만 약하게 입이 마르는등의 부작용이 있을 수 있습니다

    https://www.nature.com/articles/pr2002173

    위의 논문은 어린아이에서 18개월간의 지르텍 복용도 큰 문제가 없었다는 연구입니다.

    그럼에도 개인마다 편차가 있을수있으니 약먹다가 부작용이 발생한다면 즉시 병원이나 약국에 보고해주시기 바랍니다.

    알러지검사를 하고 치료를 받는 것도 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기 복용하시면 안됩니다. 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다. 부작용 및 후유증등이 나타날 수 있습니다. 지르텍은 항히스타민제로 우리 몸에 다양한 부위에서 자연적으로 생성되는 것으로 의도적으로 장기간 복용시 히스타민 관련 부작용이 나타날 수 있습니다. 알레르기 비염은 회피 요법 밖에 딱히 치료법이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^