경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.14

12월 회의 결과 미국 FOMC의 내년 금리 인화 시사와 우리 증시관계?

미국 FOMC 회의 결과 금리 동결과 내년 금리인하를 시사하였습니다. 그러한 시그널이 우리 증시에 어떠한 영향을 주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 동결된 것에 더해서 내년에 금리인하가 3차례 이루어져 0.75%의 금리인하 가능성이 있다는 것이 보여진 만큼 우리나라 또한 내년에 금리인하의 가능성이 높아졌으며 향후 달러환율이 안정될 가능성이 높아지게 되었어요. 이는 우리나라 증시에도 긍정적인 영향을 미치게 된다고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    미국의 금리 동결 및 내년 3차례 정도의 금리 인하 예정 소식이 돌면서
    금리에 영향을 많이 받는 IT 및 테크 관련 주식들이 많이 상승하고 있는데요.
    금리가 인하되면 아무래도 증시에 투자자금이 많이 몰려서 긍정적인 효과를 줄 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 더 이상 금리를 올리지 않고

    금리를 내린다고 한만큼 우리나라 또한

    증시에서 이에 긍정적으로 작용할 여지가 큽니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    미국증시는 일단 환호했습니다. 그래서 우리나라에도 일단 호재가 아닐까 생각합니다. 세계의 기준이라할 수 있는 미국금리가 내리면 우리나라도 이에맞춰서 우리나라 실정을 보면서 내릴것이고, 이는 유동성도 풀리고 경제도 좋아지는 방향이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인하가 우리나라 주식시장에 미치는 영향은 다양한 요인에 따라 달라집니다. 아래는 몇 가지 가능한 시나리오입니다.

    외국인 투자자 유입 증가: 미국의 금리 인하는 미국에서의 투자 수익률을 낮추므로, 투자자들은 더 높은 수익률을 찾기 위해 다른 나라로 투자를 이동시킬 가능성이 있습니다. 이런 경우, 한국 주식시장에 외국인 투자자의 유입이 증가할 수 있습니다.

    원화 가치 상승: 미국의 금리 인하는 달러에 대한 압력을 낮추고 원화 가치를 상승시킬 수 있습니다. 이 경우, 수출 중심의 한국 기업들의 이익이 감소할 수 있으므로 주식시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    글로벌 경제 불확실성 증가: 미국이 금리를 인하한다는 것은 보통 미국 경제나 글로벌 경제에 대한 우려 때문입니다. 이러한 불확실성이 증가하면, 투자자들은 안전자산으로 이동할 수 있어 한국 주식시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 미국의 금리 인하가 우리나라 주식시장에 어떤 영향을 미칠지는 여러 요인에 따라 달라집니다. 또한, 이러한 판단은 2023년 12월 현재의 정보를 바탕으로 한 것이며, 미래의 경제 상황이나 금융 정책 변화 등에 따라 결과는 달라질 수 있습니다.