놀이육아
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.18

아이가 끈기가 없는 것 같아요. 끈기 있게 하나를 마무리할 수 있는 방법이 궁금합니다.

아이가 무엇을 만들거나 책을 볼 때 끈기 있게 쭉 보지 않고 보다가 다른 것이 생각나면 다른 것을 하다가 해요. 끈기 있게 무언가를 할 수 있도록 할 수 있는 방법이 알고 있어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    끈기가 없는 아이의 경우 아이의 인생이 주인공이라는 마인드를

    심어주시는 것부터 시작하세요. 아이가 스스로 결정할 수 있도록

    도와주는 것입니다. 부모는 조수석에서 아이를 도와줄뿐 아이에게 인생은 자신이

    스스로 끌고가야 하는 것임을 인식시켜주어야 합니다. 이아를 믿고 스스로

    결정하고 시도할 수 있는 기회를 주어야 합니다. 처음에는 작은 성공을 반복해서

    경험하게 해주시는 것부터 시작하시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 숙제나 공부 등 어려운 일을 접하면 포기하는 모습을 보고 의지가 약한 아이, 즉 끈기가 없는 아이라고 생각하게 되지만 우선 현재 상황을 정화하게 진단하는 것부터가 중요합니다.

    아이들고 자기가 하고 싶어하는 일이 있다면 힘들어도 끝까지 잘 참아내는 모습을 보여줍니다. 아이가 원했던 일인지? 공부라면 흥미를 가지고 있는 과목인지? 아이는 원치 않는데 부모님께서 바라고 억지로 시켰던것은 아닌지? 이런 경우라면 포기가 문제가 아닙니다. 우선은 아이가 하고 싶어하는 일을 찾아보거나 하고 싶어하고 만들어 주는 것이 우선 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 집중력이 부족하면 하나의 일을 다 끝내지 못하고 다른 것을 시작할 수 있기 때문에 집중이 잘 되는 음악을 틀어놓고 Tv나 휴대폰 등은 멀리두고 하고 있는 것에 집중을 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다. 퍼즐 맞추기나 레고 조립하기 등 장시간 동안 앉아서 놀이를 하는 것도 집중력을 향상하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 끈기가 없을 땐,

    아이들의 끈기와 인내심을 길러주기 위해서는

    아이들의 집중력을 키워주는 게 중요합니다.

    그리고 도전할 수 있도록 격려를 듬뿍 주시기 바랍니다.

    그리고 작은 행동에도 많은 칭찬과 응원을 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 끈기를 가지고 무언가를 성취하면

    그에 대한 보상 등을 줌으로써 아이에게

    성취감과 동기부여를 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력을 향상시키기 위해서는 부모가 관심을 갖고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모님이 옆에 계시다는 이유 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

    그리고 아이의 결과물 보다는 과정에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다