역사학문
사일러스
사일러스23.03.24

동양과 서양이 교류하게 된 것은 대략 언제부터인가요?

중국 한나라 시대에 로마 제국의 사신이 왔었다는 기록이 있다고 하는데,

동양과 서양이 교류하게 된 시기는 대략 언제부터인가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더의 대제국 건설후 인도인을 통한 간접 교류가 이루어졌습니다.

    서남아시아를 서양으로 본다면 초원길을 통해 최초로 청동기 문명을 전파한 스키타이 인이 기원전 7세기경에 존재하였고, 그 뒤로 흉노와 돌궐이 잠시 둘 사이의 교류를 주선하기도 합니다. 한나라가 강성했던 시기에는 사막을 통해 오고가기도 했으며, 송시기에 문치주의가 발달하면서 나침반이 개발되고, 그로인해 동서양의 무역이 활발해집니다. 8세기경에 일어난 탈라스 전투에서 포로로 잡힌 중국인이 압바스 왕조에 제지법을 전파했다. 압바스 왕조는 동서양의문화 교류를 이루게 해주기도 했다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    동양과 서양이 교류하게 된 시기는 고대부터 이어져 오지만, 보다 구체적인 기록은 기원전 5세기경부터 등장합니다. 중국의 진나라 시대에는 유럽의 그리스, 바빌로니아, 페르시아 등과 교류가 있었고, 그 후 기원후 2세기경부터는 로마 제국과 중국 간의 교류가 이루어졌습니다. 이 때는 시일이 걸렸지만 중국과 로마 제국 간에 물길을 통한 무역이 이루어졌으며, 로마 제국의 명성이 중국까지 전해지기도 했습니다. 이후 중국과 서양 간의 교류는 다양한 역사적 사건들과 함께 계속되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다. 동서교류의 역사는 고대까지 거슬러 올라갈 수 있지만, 중국 한나라와 로마제국 시대에는 두 문화가 직접적으로 교류하는 일이 제한적이었습니다.중국의 당나라 후기와 비잔틴 제국 시대가 되어서야 실크로드 무역로의 개발로 두 지역 간의 상호 작용을 촉진하면서 보다 직접적인 접촉과 문화 교류가 발생하기 시작했습니다. 이를 통해 후대에도 계속 성장할 이문화교류의 토대를 마련했습니다ㅓ. 도움이 되셨는지요?^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서양과 동양이 교류 하기 시작 한것은 실크 로드가 개척 되기 시작 하면 서 부터 입니다. 한나라 무제 때 장건(BC ?~BC 114)이라는 인물이 있었는데요. 그는 중국 역사서에 서역과 통하는 실크로드를 개척한 인물로 기록돼 있다고 합니다. 그 당시 서역이라고 하면 지금의 신장 위구르와 ‘스탄’이라는 이름을 가진 지금의 중앙아시아 나라를 가리팁니다.