탄산을 마시고 난 후 양치하면 왜 안되는가?

저는 항상 저녁에 콜라나 탄산을 마시는데요 어릴 시절부터 탄산을 마시고 30분 안에 양치하지 말라고 하는데 왜 탄산을 마시면 30분 안에 양치를 하면 안 되는 걸까요 그 이유를 모르겠어요 가르쳐주세요.

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산은을 마시면 구강내 산도가 내려가게 됩니다. 즉 산성화가 된다는거죠.

    산성화가 되면 치아를 상하게 할수 있습니다. 그런데 마시고 바로 양치를 하면 산성상태에서 칫솔로 치아를 문지르면

    치아가 더 상하게 되겠죠?그래서 30분정도 시간을 가지고 중성화 시킨다음에 양치를 하라고 하는겁니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 식후마다 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

      반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 물로 헹궈준 뒤 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        대부분은 식후 바로 이를 닦는것이 맞습니다.

        하지만 음식 섭취후 30분 이후에 양치질 해야하는 경우도 있습니다.

        - 콜라, 사이다 , 맥주 등 탄산음료

        -산도가 높은 과일주스

        -식초등 산이 많이 들어간 음식 섭취 후에는

        치아 표면을 보호하는 막이 약해지게 되는데

        이 상태에서 바로 양치질을 하면 치아표면이 상하거나 마모가 쉽게 일어날수 있어서 바로 닦지 않는것이 좋습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          탄산에 있는 성분과 치약에 있는 일부 성분이 반응하여 치석이 더 잘생기거나 치아를 부식 시킬 수 있는 성분으로 변할 수 있기 때문입니다. 탄산 자체도 구강내 산성도에 영향을 주어 치아에 충치 등이 생길 수 있는 좋은 환경을 만들 수 있습니다.

          또한 이렇게 치아에 충치가 생길 수 있고 치아 자체에 손상을 준 상황에서 치약을 바로 사용하게 되면 치아의 마모가 훨씬 더 많이 일어날 수 있습니다.

          하지만 탄산을 마시고 30분 뒤에 양치를 하는 것보다 입을 헹구고 5분 안에 양치하는 것이 좋습니다. 즉 입을 물로 몇번 헹구고 바로 양치할 것을 권해드립니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            탄산음료를 드신경우, 바로 양치하면 치아가 더 마모될 수 있습니다.

            따라서, 30분정도 후에 양치하시는게 좋습니다.

            바로 양치해야한다면 물로 여러번 헹구시고 양치하실수있습니다. 감사합니다.