저축성 보험보험
먹깨비
먹깨비23.02.20

회사 퇴직 후 단체보험이 개인 보험으로 승계가 되나요?

안녕하세요

현재 별도의 실비보험을 가지고 있지는 않고요. 현재 회사에서 제공하고 있는 단체실비보험을 사용하고 있습니다.

다만, 제가 곧 퇴사 예정인데요. 혹시 지금 사용 중인 단체보험을 퇴직 후 개인 실비로 승계나 전환이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    5년이상 유지 했어야 하고 퇴사전 5년간 청구금액이 200만원 이하여야 하고,

    5년간 11대질병 병원력이 있을시 별도로 심사를 봅니다. 퇴직후 1개월 이내 전환신청이 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    단체보험은 개인실비로 전환하기 위해서는 몇가지 조건내용이 있습니다. 해당 조건에 부합하면 무심사로 진행이 될 것이고 조건중에 몇개가 걸리면 심사 후 전환이 이루어질 겁니다.

    조건은 퇴진 전 5년이상 단체보험을 유지했을시, 최근 5년동안 보험금 200만원 이하 청구시, 암, 백혈병, 고혈압 등등의 중증이나 만성질환이 없는자에 한합니다.

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    네, 가능합니다.

    2018년 12월부터 소비자가 중단없는 실손 보장을 받을 수 있도록 단체실손을 개인실손으로 전환할 수 있는 제도가 시행되었습니다.

    단, 아래와 같은 일정한 요건을 갖추어야 심사없이 전환이 가능합니다.

    -단체 실손에 5년이상 가입하였는가

    -직전 5년간 단체 실손에서 보험금을 200만원이하로 받았는가

    -암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈 등 10대 질병으로 치료받은 이력이 없는가

    또, 퇴직 후 1개월 이내에 개인실손으로 전환해야 합니다.

    만약 무심사 요건에 해당되지 않는다면

    신규가입과 같이 심사를 거쳐 개인 실손에 가입해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,

    개인실손전환과 관련하여 궁금하신 사항은

    프로필연락처를 통해 문의주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    단체실손보험을 개인실손보험으로 전환 시 조건이 있습니다. 이조건을 충족한다면 전환은 가능합니다.

    최근 5년 이내 보험수령금액이 2백만원 이하일 것

    최근 5년 이내 10대 중대 질병 진단 이력이 없을 것

    이 두가지에 해당이 없다면 개인실손보험으로 심사 없이 전환이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 오승현 보험전문가입니다.

    네 단체실비를 개인실비로 전환 가능합니다.

    다만 단체실손을 5년 이상 가입을 해야하며

    퇴사일 기준 5년간 보험금 청구액이 200만원 초과 하면 전환 불가능

    암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중, 당뇨, HIV 중
    병력 해당이 있다면 전환 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    단체 실손 → 개인 실손 전환 심사

    • 직전 5년 간 단체 실손 보험금을 200만 원 이하로 수령

    • 10대 질병 치료이력이 없는 경우

    퇴직전 1개월 퇴직후 1개월이내로 이 기간내에 고객센터에 문의하여 전환하면 됩니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    직전 5년간 보험금 200만원 미만으로 수령하시고, 10대중대질병 발병이력이 없으시면 편리하게 무심사 전환이 가능 하십니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    회사 단체보험을 개인실비보험으로 전환이 됩니다.

    다만 그 전환조건이 있습니다. 몇년이네 500만원 이상 청구가 없으셔야

    가능할 겁니다.