실비보험 설계사에게 가입하는것과 다이렉트 가입 차이가 뭔가요?

터프****

실비 다이렉트로 가입했는데

설계사한테 들지 않았을 경우 보험 청구 어럅다는 말을 들어서요 사실인가요?

요즘에는 온라인으로 청구해서 상관없다는 말도 잇는데 정확한 정보가 없어서 문의드려요

총 11개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Q.1 - 설계사한테 들지 않았을 경우 보험 청구 어렵다는 말을 들어서요 사실인가요?

A.1- 말도 안 되는 헛소리로 보시면 됩니다.

다이렉트로 가입해도 어차피 치료 이력 및 필수 고지사항 다 물어보고 질문자님께서도 아시듯이 요즘은 온라인이나 모바일로 손쉽게 청구가 가능하고 보험금은 약관에 의해서 지급되니 문제 될 것이 전혀 없습니다.

실비가 아닌 다른 건강보험이나 이해하기 어려운 용어 및 상품을 상담받으실 때는 도움을 받을 수 있습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 표준약관을 사용하고 있기 때문에 설계사를 통한 것과 다이렉트를 통한 것과 차이가 있을 수 는 없습니다.

    다만 설계시 가입금액과 특약(담보사항) 에대해서는 설정하는 것에 따라 다를 수 있는 것이지요.

    설계사를 통해서 가입하게 되면 사업비 측면에서 보험료가 좀더 든다는 생각도 있을 수 있으나, 보험가입시 위험에 대한 적절한 담보설정에 도움을 주실것이고, 추후 보험금 청구시 도움을 주시는 분도 계십니다. 그리고 믿을수 있는 설계사 만나신다면  앞으로 더욱더 살면서 만나는 위험을 헷지(보험상품 가입) 할 수도 있을테구요~

    답변을 요약하자면 다이렉트로 실비를 가입하셨다고 해서 보험청구시 더 심사가 까다롭거나 하지는 않습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다이렉트나 설계사등 오프라인으로 가입하나 차이는 없습니다.

      보험금 청구도 팩스등 비 대면으로도 가능하니 큰 의미는 없으나 보험금 청구시 보험에 대해 잘 모를 경우 설계사에게 도움을 받을 수는 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        온라인과 설계사의 차이로 보험청구는 문제가 되질 않습니다

        청구는 내가 가입설정된 금액에서 납부한 금액에 대한 청구를 받기 때문에

        누구한테 가입했고의 차이가 문제가 아니라

        본인이 어떤설정값으로 설정했는지에 대한 차이가 있을것 으로 보입니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          설계사 분도 나름이셔서.

          지속적으로 근무하시고 관리를 잘하시는 분이시라면

          설계사를 통해 가입하시는게 당연히 좋습니다.

          하지만 보통에 경우 중간에 퇴사등 관리를 못받으시는 경우도 많습니다.

            프라임에셋 246본부

            낭만입니다 ^-^

            설계사에게 가입하는 것보다 다이렉트가 5% 정도 저렴합니다.

            다이렉트 보험 청구가 어렵다는 말은 전혀 근거가 없는 말이지만

            실무에서는 약간 일리가 있습니다.

            다이렉트로 가입하시면 담당자가 없는 계약이 되는데

            담당자가 없으면 보상과에서 그만큼 줘야할 것도 안 된다고 방어할 가능성도 없는 건 아니어서요ㅎ.ㅎ

            그래서 실비 같은 경우는 설계사를 통해 가입해주셔도 좋아요 ^-^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1) 보험사는 보험금 청구한걸 가급적 안주려 합니다.

              따라서.. 보험사와 분쟁이 발생 했을 경우.. 설계사 통해서 하셨다면 설계사가 분쟁에 도움이 될수 있기 때문에.. 다이렉트로 하셔서 혼자서 싸우는 것보단 유리하죠.

              2) 또한, 보험 관리 등에 있어서 스스로 하는 것보다 편한점들이 있습니다.

              따라서 가급적 설계사 통해서 준비하시는 편을 추천드립니다.

                글로벌금융 하나총괄 드림본부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                다이렉트와 설계사분에게 가입하시는건 관리를 본인이 직접하시는것과 설계사분이 해주시는 차이라고 생각하시면 될것같습니다.

                청구또한 직접 하는것과 설계사분이 청구를 대신 해주는것에 차이도 있을수 있구요.

                또한 병원에 내방하셨을때에 초진기록지에 내가 어떠한 말들을 해야하는지 짚어주는것과 혼자 말씀을 하시는것과는 나중에 청구하실때에 청구금액이 달라지실수 있습니다.

                다이렉트로 하시면 간편하게 가입을 하실수 있는 방법이긴 하겠지만 장단점이 있으니 신중히 생각하시고 선택하시길 바랍니다.

                  퍼스트에셋

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험금청구시에는 꼭 설계사를 통하여 진행하지 않아도 됩니다.

                  말씀하신것처럼 요즘은 홈페이지나 앱으로도 청구가 가능하고,

                  청구를 위한 구비서류 확인은 각 보험사의 고객센터로 문의하여도 충분히 안내 받으실 수 있습니다. ^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험금 청구가 제대로 이루어지지 않는것이 아니라,

                    업계에 종사하지 않으신 분이시기 때문에 놓치는 보험금이 있을수있는것은 사실입니다.

                    또한, 손해가 많이 발생하여 회사에서는 정당히 지급을 해줘야하는 의무가 있음에도

                    지급거절을 내리는 경우도 종종 있다고 하네요. 이렇게 불합리한 대우를받았을 때 아무래도 전문지식을 겸비한 설계사를 통해서

                    이의제기를 하거나, 처음부터 보험청구에 있어서 잘 하신다고 하면 훨씬 수월하게 풀리실수있으리라 생각됩니다.

                    온라인으로 청구하고 오프라인으로 청구하고의 문제는 아닌것같네요.

                    도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

                    유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^

                      (주)지니어스

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      앱이나 홈페이지, 콜센터 등을 통해 청구하셔도 됩니다.

                      실제 보상과에서 어떤 이유로 보상이 안된다고 했을 때

                      정말 보상이 안되는게 맞는지, 받을 수 있는 방법은 없는지 등을 혼자 알아봐야 한다는

                      단점이 있는거구요.

                      이미 가입하셨다면 잘 유지하세요.^^