역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.04.18

발해가 고구려를 계승했다는 근거에는 어떤 것들이 있나요?

발해가 세워질 때 고구려 정신을 계승했다고 하는데

발해가 고구려 정신을 계승했다는 사료적인 근거나

그것을 뒷받침 할 수 있는 역사적 사실에는

어떤식으로 것들이 있는지 궁금합니다

그리고 발해는 고구려의 어떤 부분들을 계승한 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려의 정신을 이어 받은 국가로, 발해가 고구려를 계승했다는 문서가있습니다.

    발해왕이 일본에 보낸 문서에 '나 고려왕 대흠무는...' 에서 발해왕은 자신을 고려왕이라고 하고있는데 고려는 고구려의 다른 이름입니다.

    발해는 문화적으로도 고구려의 풍습을 많이 따르고 있는데 대표적인 것이 온돌입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 왜에 보낸 국서에서 '고려국왕'이라고 발해 왕이 칭했다는 점, 당나라에 예속된 변방국이었다면 당의 3성 6부를 그대로 수용했어야 하는데 실제로 명칭과 운영에서 독자성을 유지헀던 점 등이 대표적인 근거로 꼽힙니다. 또한, 발해 지배계층 자체가 고구려인이었고, 발해를 세운 게 고구려 유민이었던 대조영(고왕)이었다는 점에서 고구려의 기상과 그 혼을 계승했다고 볼 수 있을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본에 보낸 외교문서 입니다.

    당시 발해는 일본과 많은 교류를 했습니다.

    당시 발해가 일본에 보낸 외교문서를 보면 발해가 고구려의 뒤를 이은 국가임을 알 수 있습니다.

    발해국 임금이 일본에 외교문서를 보낼 때 자신을 고려국왕高麗國王이라고 칭했습니다. 그런데 고려는 고구려를 말하는 것으로 발해 왕이 고려왕이라고 칭한 것은 발해가 고구려의 뒤를 인은 정통성이 있는 국가임을 알 수 있지요

    그리고 발해 3대 문왕이 일본에 외교문서를 보낼 때 자신을 "고려국왕 대흠무"라고 표기까지 했습니다. 라는 답변을 구하였습니다.