비장한여새151
비장한여새15120.11.17

친구가 해달라는 과외,어떻게 해야할까요?

저는 현재 중학생입니다.저희 학교는 깐깐하고 공부가 어렵기로 유명한 학교인데요,제 친구중에 특히 공부를 못하는 친구가 있습니다.(이 친구를 A라고 하겠습니다.) 저는 항상 평균 98이상인 학생이구요.그런데 A가 저한테 과외를 부탁합니다.과외비도 실제 과외를 받듯이 지불하겠다고 합니다.그래서 고민스럽습니다.제가 누군가를 가르치는 것에 자신감은 있습니다.그런데 고민되는것은 과외 시간에 따른 과외 비용입니다.저와 친구는 주2회 각각 2시간(합쳐서 주 4시간)으로 진행할 예정입니다.인터넷에 찾아보니 중등과외 주2회 2시간씩은 막 40~50만원씩 한다고 하는데 이건 너무 비싸서요.적당한 가격 추천 부탁드립니다.ㅠㅠ

  • 이 경우는 가르치면서 본인에게도 도움이 되고 충분히 얻을 것 또한 있기 때문에,

    그리고 현재 친구 사이이기도 하고,

    또 금전적으로 돈이 필요해서 시작한 것도 아니기 때문에,

    이러한 점을 고려하고, 현제 시세가를 고려해보았을 때

    30만원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다!

    언급해준대로 대부분 중등과외가 주 2회 2시간씩 한다고 했을 때 40-50 정도가 되는데

    실제 교육분야에서 전문가도 아니고, 아직 학생이고 추가적인 기출문제나 맞춤형 문제를 프린트해서 줄 시간이 부족하다는 점을 보았을 때, 시세보다 좀 낮은 30만원 정도가 저는 가장 이상적일 것이라고 생각합니다.

  • 저는 현재 중학생입니다.저희 학교는 깐깐하고 공부가 어렵기로 유명한 학교인데요,제 친구중에 특히 공부를 못하는 친구가 있습니다.(이 친구를 A라고 하겠습니다.) 저는 항상 평균 98이상인 학생이구요.그런데 A가 저한테 과외를 부탁합니다.과외비도 실제 과외를 받듯이 지불하겠다고 합니다.그래서 고민스럽습니다.제가 누군가를 가르치는 것에 자신감은 있습니다.그런데 고민되는것은 과외 시간에 따른 과외 비용입니다.저와 친구는 주2회 각각 2시간(합쳐서 주 4시간)으로 진행할 예정입니다.인터넷에 찾아보니 중등과외 주2회 2시간씩은 막 40~50만원씩 한다고 하는데 이건 너무 비싸서요.적당한 가격 추천 부탁드립니다.ㅠㅠ

    1.그런 과외의경우는 아무래도 대학생이상의 학력이 보장되시는 분들일 겁나다. 글쓴이분이 아무리 공부를 잘하셔도 그분들의 스펙을 현재 가지고있지 않기때문에 그정도의 액수는 너무 크다고 봅니다. 서로 생각하는 가격이있으면 서로 조율해보시고 아니라면 최저시급보다 조금더 받지만 어느정도 수준에 도달하면 더 받는식이어떨까싶습니다 예를 들어 이번시험에서 평균 몇이상을 올리거나 평균 80이상으로 올리면 어으정도 돈을 더 받겠다 이런식으루 말이죠. 미래에 꼭 멋진 분이 되시길 바랍니다~! 답변채택부탁드려요