신경외과건강상담
듬직한담비294
듬직한담비29421.03.31
불면증 약을 먹고 있는데 몇년간 복용해도 괜찮을까요?

저희 엄마가 불면증때문에 병원에서 지어준 약을 먹고 계십니다

(약국이 아닌 병원에서 지어준 약)

병원에서는 장기복용해도 괜찮다고 하는데 저는 나중에 치매나 다른 병에 걸릴까봐 걱정이됩니다

장기복용해도 되는 불면증약 있나요? 정말 장기복용해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이든 장기간 복용하면 부작용 및 내성에 대한 위험이 있을 수 있습니다. 하지만 불면증이나 다른 기타 질병에서는 장기간 복용시 나타나는 실보다 득이 더 많기 때문에 약을 복용하는 것입니다. 장기간 복용해야할 경우에는 반드시 전문가와 주기적으로 상담이 필요하며 독단적으로 끊거나 복용량을 늘리지 않는다면 꾸준히 복용하더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림