약 복용약·영양제
호탕한제비128
호탕한제비12821.04.17

신경과에서 처방받아서 먹는 신경안정제가 건강에는 지장 없나요?

제가 불면증으로 신경과에 가서 처방을 받고 복용한지가4년이 넘었는데 약효과는 진짜로 좋긴한데 하루라도 안먹으면 잠이 오질않네요~혹시 장기적으로 복용하더라도 건강에는 지장이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향정신성의약품은 습관성. 의존성. 내성을 갖는 약품입니다. 장기적으로 드시면 저런 부작용이 나타나실수 밖에 없어요.

    가능하면 약을 안먹고 개선될수 있도록 방법을 찾으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기적으로 복용을 하시게 된다면

    향정신성의약품 특성상 중독과 내성이 발생할 수 있습니다.

    가능하면 점차적으로 줄여나가는 노력을 하셔야합니다.

    절반으로 줄여서 쭉 드신후에 이틀에 한번 이런식으로 줄여야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제는 아무래도 향정신성의약품이라 내성이나 의존성, 중독성이 있습니다

    장기적으로 복용하시면 입마름, 뇨저류, 변비 등이 올 수 있고 심하면 우울증도 동반될 수 있어

    전문가의 판단이 꼭 필요한 약입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과 혹은 신경정신과 약들은 보통 장기복용하는 약들이 많습니다.
    부작용은 당연히 있지만 부작용보다 이득이 많으면 먹는게 낫습니다.

    그래도 많이 호전되셨다니 다행이고,
    혈얍약 당뇨약 이런것들처럼 평생 먹는건 아니니
    주치의 선생님과 상의하셔서 조금씩 줄여서 끊는방향으로 하시면 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제의 경우 향정신정의약품으로 장기간 복용한다고 해서 건강을 헤치거나 건강에 안좋지는 않습니다.

    다만 장기간복용할경우 다른약과 마찬가지로 내성이 생길수 있습니다.

    그렇게 되면 약의용량을 계속 늘려나가야 하기 때문에 휴지기를 같는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용이 없다면 장기간 먹어도 됩니다.

    -신경안정제와 같은 수면제는 장기간 먹으면 기억력감퇴/낙상의 부작용이 있습니다. 이러한 부작용은 모두에게 발생하는 것은 아니며, 부작용이 발생한 경우 의사와 상담 후 약용량을 줄이거나 다른 약으로 바꾸면 괜찮아집니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제는 불안하고 초조한 증상을 일시적으로 누그러뜨리지만, 3개월 이상 장기간 복용하는 것은 위험할 수 있으므로 전문의와 상담 부탁드립니다. 이유는 불안감을 조절하는 신경전달물질 '가바' 작용에 관여하는 약인데, 효과가 일시적이어서 복용을 중단하면 불안 증세가 곧 다시 나타나기 때문입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.