역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.20

우리나라 역사상 전국체전은 언제 처음 시작 되었나요?

스포츠를 좋아하는 한사람으로 문득 우리나라에 전국체전은 언제 어디서 최초로 시작되었고 초기 참가인원 및 종목은 무엇이 있었는지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1920년 11월 4일, 이날을 기점으로 오늘날까지 전국체육대회가 이어져 오고 있으며 전국체육대회의 기점이 된 전조선야구대회의 초기 우승기가 근대 체육사에서 의미가 큰 유물이기도 합니다. 그 당시 경기는 중학단(학생부)와 청년단(일반부)로 나눠 치러졌는데요. 배재고보, 경신고보, 중앙고보 등 중학단 5개팀, 경신구락부, 천도교청년회, 배재구락부 등 청년단 5개팀이 출전하였다고 합니다. 제1회 전조선야구대회는 비록 단일 종목 대회지만 조선체육회의 창립 정신과 전통을 이어받는다는 뜻에서 전국체육대회의 기원으로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1920년 당시 조선체육회로 불리던 대한체육협회가 창립 당시부터 시작되었던 종합대회이며 이 당시 조선총독부가 이전의 헌병경찰통치를 끝내고 문화통치로 전환하면서 조선인들의 체육증진과 식민지가 되었던 조선의 화합과 단결을 하는 취지에 따라 전국 시도를 중심으로 체육대회를 시작하게 되었습니다.

    제1 회 전국체전은 1920년 경기도 경성부에서 전조선 야구대회라는 이름으로 최초로 개최되었고 당시 배재고등보통학교 운동장에서 시작되었던 중고규모의 야구대회였습니다.

    중학부(휘문고보, 중앙고보, 배재고보, 보성고보, 경신학교)와 청년부 (서울 YMCA, 경신구락부, 천교도청년회, 배재구락부, 삼한구락부)가 진행되었으며 중학부에선 배재고보가, 청년부에서 배재구락부가 우승했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 전국체전이 처음으로 열렸던 곳은 일제강점기였던 1920년에 경성부(지금의 서울)였습니다. 1920년 당시 조선체육회로 불리웠던 대한체육회가 창립 당시부터 시작되었던 종합대이며 이 당시 조선총독부가 이전의 헌병경찰통치를 끝내고 문화통치로 전환하면서 조선인들의 체육증진과 식민지가 되었던 화합과 단결을 하는 취지에 따라 전국 시도를 중심으로 체육대회를 시작하게 되었는데 이것이 바로 오늘날 전국체전의 시초입니다. 1회대회는 전조선야구대회라는 이름으로 최초 개최되었고 배재고등학교에서 중소규모의 야구대회였고 종합경기대회로 전환된 것은 5년 뒤였습니다. 1934년 조선체육회 창설 15주년을 맞이하여 축구 테니스 육상 농구 등의 경기가 추가되고 전조선종합경기대회가 되었지만 1936년 베를린 올림픽대회에서 손기정의 일장기 말소사건으로 1938년 조선체육회가 강제해산되었고 전국체전도 18회를 끝으로 열리지 못하게 되었습니다. 1945년 8월 해방되어 그해 12월 제26회 전국체전을 통해부활되었으나 남북분단으로 남한의 지역단체 위주로 참가했습니다. 1948년 제28회 대회부터는 대한민국 정부 공인대회로 승인되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    전국체전은 일제강점기였던 1920년에 경성부에서 처음으로 개최 하였습니다.

    1920년 당시 조선체육회와 불리웠다 대한체육회가 창립 당시부터 시작되었던 종합대회 이며 이 당시 조선총독부가 이전의 헌병 경찰통치를 끝내고 문화통치로 전환하면서 조선인들의 체육증진과 식민지가 되었던 조선의 화합과 단결을 하는 취지에 따라 전국 시도를 중심으로 체육대회를 시작하게 되었는데 이것이 바로 오늘날 전국체전의 시초 였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제1회 전국체전은 1920년 경기도 경성부(현재의 서울특별시)에서 "전조선 야구대회"라는 이름으로 최초로 개최되었고 이 당시에는

    배재고등보통학교 운동장에서 시작되었던

    중소규모의 야구대회[4]였으며 종합경기대회로 전환된 것은 그 후로 5년 뒤 1925년부터였다.