정형외과건강상담
용감한다람쥐42
용감한다람쥐4222.01.18

걸음을 걸을 때 자세가 구부정해요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

요즘 들어서 걸음을 걸을 때 나는 모르겠으나 주위 사람들이 걷는 게 이상하다고 해서 거울을 봤더니 서 있는 자세가 구부정합니다 나는 정상적으로 걷고 있다고 생각을 했는데 등이 휘어진 것 같습니다 치료 방법이 있을까요? 그리고 운동은 어떤 운동을 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 자세가 구부정한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추가 실제로 문제가 있지 않은지부터 점검을 해봐야 됩니다. 단순히 자세가 좋지 않아 생긴 거북등 증상이라면 자세교정도 하고 스트레칭도 하면 됩니다. 운동은 특별히 도움이 되지는 않지만 바른 자세로 걷기 운동을 하는 것은 좋습니다. 일단 정형외과나 신경외과부터 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가까운 재활의학과에서 상태를 평가받은 후 도수치료등을 받는것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.