치과의료상담
영특한코끼리162
영특한코끼리16223.09.16

사랑니 발치 후 끈적한 피가 고인것 같은데 어떡하나요?

남성

자고 일어나니 입에 뭐가 계속 씹혀서 봤더니 저렇네요

통증은 따로 없고 사랑니 발치한지는 2일차에요

발치 진행했던 병원은 일요일 휴무라 여기 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피가 많이 나시는거 같은데 급한데로 응급실이라도 가셔서 소독을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 피떡이 져있는 것은 혈병으로 보이며, 이는 해당 부위 조직이 회복되는 과정으로 억지로 제거는 하지 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 생기는 혈병으로 보입니다

    발치된 부위가 잘 치유되기 위해서는 제거 하지 않는것이 좋습다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 발치한 직후 2~3시간 거즈를 꽉 물고 있었고 피가 멈춘걸 확인한 뒤 거즈를 뺐다면 지혈은 마무리 되었을 것입니다

    2. 끈적한 피가 고인것은 피떡(혈전)인데 이게 잇몸 초기치유를 돕습니다 억지로 떼어내거나 그러면 치유에 방해가 됩니다 혈전이 너무 커서 불편하거나 느낌이 이상하면 멸균된 거즈로 조금 해당 부위를 눌러주시기 바랍니다

    3. 별다른 통증이 없다면 이상이 있는 상태는 아닐것입니다