기타 의료상담건강상담
얄쌍한살모사139
얄쌍한살모사13920.12.10

성인 키 성장 언제까지 하나요?

여자이고 30살입니다.

여자는 키가 보통 중고등학생때까지 큰다는 걸로 알고 있는데 성인이 되어서도

키가 자랐습니다..

고등학생때 163cm 이었는데 대학생때 164cm, 30살 165cm가 나왔어요.

제가 잠을 많이 자는편인데 9시간 정도..? 그리고 몸무게는 고등학생때보다 5키로 정도 늘었습니다.

이런게 영향을 끼친걸까요?

전 키가 더이상 안자랐음 좋겠어요ㅠㅠ 이런경우도 있나요.. 이제는 더이상 안크겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성은 평균적으로 만18세 전후,
    여성은 만15-16세 전후에 성장이 마무리 됩니다.

    유전적인 요인이 있고 사춘기 변화가 늦게 진행되는 경우
    다른 사람에 비해 키가 늦게까지 자라는 경우들도 있지만,
    여성이 30대까지 성장하는 것이 일반적이지는 않습니다.

    아침과 저녁에 키를 측정할 경우
    많게는 3-4cm까지도 아침에 키가 크게 측정될수 있으니,
    이 부분도 확인해보시면 좋을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 성인이 되어 성장판이 닫히고 나면 키가 더이상 성장할 수 없습니다.

    성인이 된 이후에 자세가 펴지거나 교정에 따라 키가 커질 수는 있겠지요.

    현재 30살이라면 키 자체가 성장하긴 어려울 것으로 판단됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 30살이라면 더이상 성장이 일어나지 않습니다. 다만 골격적으로 허리가 펴진다던지 근골격이 개선되어 바른 자세로 인한 키가 성장한 것처럼 보일 수 있으며 키를 재는 시간대에 따라서도 약간씩 편차가 나타날 수 있습니다. 현재 나이로 보아서는 성장이 멈추었을 가능성이 크며 키를 잴 때마다 나타나는 일시적인 오차일 가능성이 커보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림