예쁜파카85
예쁜파카8521.03.20

성장판은 보통 언제 멈추나요? 성인 되고 나서도 크나요?

키가 너무 작은데 벌써 성장판이 닫힌 것은 아닐까 너무너무 걱정이 되네요.. 혹시 저처럼 키 엄청 안 크다가 고등학교 2~3학년 되고 나서 확 큰 여성분들이 계실까요..? 저에게도 희망이 있는 걸까요ㅠㅠ 성인이 되어서도 키는 클까요? 다 다르다고 들었는데 저희 어머니께선 제 나이에 키가 멈추셨대서요..

  • 사춘기쯤 되면 성장판도 모두 뼈로 바뀌게 되면서 길이 성장이 끝나게 됩니다.

    성장판은 태생기부터 작동하며 성장이 멈추는 시기는 부위마다 닫히는 시기가 제각각입니다.

    보통 여자는 약 15세, 남자는 약 17세가 되면 모든 성장판이 닫히면서 더 이상 키가 자라지 않는다.

    그러나 개인적인 차이가 약간 있을 수 있으며, 특정한 병적인 상태에서는 보다 빨리

    또는 늦게 성장판이 닫히는 경우가 있습니다.

    걱정이 되신다면 병원을 방문하길 바랍니다.

  • 보통 여학생들은 중학생때 성장기가 끝나고 남학생은 고등학생때까지 성장기가 유지 됩니다.

    하지만 어디까지나 평균입니다. 전 20대 초반까지 성장판이 덜 닫혀서 현재 키가 177입니다.

    성장판은 음란물이나, 월경, 음주, 흡연 등으로 성인호르몬이 분비가 시작되면 성인호르몬이 성장판을 파괴시킨다는 말이 있습니다.

    아직 학생이라면 성인호르몬을 분비시키는 행동은 삼가하길 바랍니다.

    물론 유전적인 요인도 크게 있습니다.