심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.15

청국장과 된장은 서로 무슨 차이가 있나요?

메주콩를 이용해서 만드는게 된장과 청국장 으로 알고 있는데요. 된장과 청국장은 발효 식품이라는 점은 공통점이 있는데요. 둘은 어떤 차이점이 있나요? 제조과정상 차이가 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    청국장과 된장은 만드는 방법에서부터 맛까지 많은 차이가 있습니다.
    된장은 메주를 만들고 띄어서 소금물에 담가 간장을 뺀 다음에 남은 메주로 만드는게 된장입니다.

    메주를 만드는것부터 시작해서 된장이 되기까지 약 60~70일 정도 걸립니다.
    청국장은 삶은 콩으로 24시간동안 띄우면 바로 만들어 먹을수 있는 음식입니다.