기타 고민상담고민상담
아하토큰은신이다
아하토큰은신이다23.01.02

올해 30살이 되었습니다. 느낌이 이상해요

제목 그대로 올해 30살이 딱 되엇습니다.

20대가 아니라 이젠 30대라는 생각에 진짜 말그대로 느낌이 이상해요 ㅋㅋ 평소에 나이는 숫자일 뿐이다 라는 신념을 갖고 사는 남자인데, 막상 또 30이되니 진짜 헛헛하네요ㅠㅠ

인생 선배님들 이 시기는 어떻게 견뎌 나가야 할까요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    이제 20대에서 30대로 들어서면 두려움이 앞설 겁니다 30대는 인생 계획을 잘 준비해서 직장, 가정 등을 시작하는 단계일텐데 계획을 잘 세워서 실천을 하는 시기로 보면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 우아한스사35입니다.

    지나고 보면 30이라는 숫자는 아무것도 아닙디다. 그저 하나에 과정일뿐이니 너무 염려치 마시고 지금처럼 멋지게 살아가세요^^

  • 안녕하세요. 저는 30세가 된다는 압박감에 29세를 엄청 힘들게 보냈는데요~ 운동하고 있었는데 운동도 가기싫고~ 운동은 다이어트 해야한다생각해서 한거라서~그래서 해야 할 일들 말고 하고 싶은 걸 하는 것을 추천해요. 그동안 해보고 싶었던 것, 정말 하고 싶은 것을 한 번 해보면 어떨까 합니다. 이것저것 시도해보면서 마음이 괜찮아지는 것을 찾는 거에요. 저는 오일시장을 혼자 돌아다니며 특별히 살 게 없어도 먹고 구경하고 그랬어요~^^

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    앞에 숫자가 바뀌니 좀 이상하죠 ㅎㅎ

    숫자만 바꼈다고 생각하시고 그냥 넘기시는게 좋아요

    내년엔 또다른 느낌이 들거에요

  • 안녕하세요. 공손한문어288입니다. 저도 점점 나이가 들어가면서 많은 생각을 하게 되더라구요. 옛날 어릴때는 몰랐는데 ㅋㅋㅋ

  • 20대까지의 상대적인 자유로움과 어느정도 책임감이 덜하다는 것과는 달리 30대부터는 사회에서 바라보는 시각이 조금 달라집니다. 실제 예들을 들어보면 이전에는 20대니까 뭔가에 과하게 미쳐봐도 이해한다 라고 인식됬던것들이 30대가 되면 이제는 30대인데 정신차리고 일해야지?

    이런식이죠. 20대와 확실히 다른건 30대가 되면서 전체적으로 책임감 자체가 상대적으로 무거워지는 느낌은 있습니다. 현실적으로 생각하면서 살아가되 가끔은 하고싶은거 해보면서도 사는 그런 절충하는 삶의 자세가 필요하다고 봅니다😃

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    29살과 30살은 느낌적으로 다르겠지만 막상 생활하면 다른점이 없습니다. 그냥 한살 더 먹었다 라고 생활하는것이 좋습니다. 그리고 새해에 목표를 정해서 생활하면 이번년도를 알차게 보낼 수 있을거에요.